Яндекс считает новый антипиратский закон опасным

image

Теги: Яндекс, закон, пиратство, Госдума

В компании отмечают, что законопроект подготавливался без обсуждения с интернет-отраслью и общественностью.

Антипиратский законопроект от министерства культуры может нанести серьезный удар по потенциалу IT-отрасли в РФ, считают в руководстве российской компании «Яндекс». В «Яндексе» опасаются , что законопроект будет решать финансовые проблемы правообладателей за счет полноправных участников рынка – интернет-компаний.

«Яндекс» подчеркивает, что новый законопроект был подготовлен без обсуждения с интернет-отраслью и общественностью. При этом инициатива открывает много возможностей для злоупотреблений.

Документ , поступивший на рассмотрение Госдумы, освобождает интернет-провайдеров от ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если они не являлись инициаторами размещения незаконного контента или не были осведомлены о том, что информация размещается с нарушением авторских прав. Кроме того, согласно законопроекту, владельцы сайтов и провайдеры должны будут течение трех суток ограничить доступ к пиратскому контенту - в рамках принятия обеспечительных мер.

В заявлении «Яндекса» подчеркивается, что интернет-компания вместе с представителями отрасли готовит альтернативную концепцию законопроекта, который будет защищать интересы правообладателей, но не ущемлять пользователей.