Роскомнадзор опроверг слухи о готовности блокиратора запрещенного контента

image

Теги: Роскомнадзор, запрет, контент

Пресс-секретарь ведомства отметил, что СМИ «погорячились», и пока эксперты только изучают возможность внедрения такого механизма.

После выступления главы Роскомнадзора Александра Жарова на выставке «Связьэкспокомм-2013», российские СМИ начали сообщать о том, что ведомство запустило специальный механизм блокировки web-страниц с запрещенным контентом.

По данным ТАСС-Телеком, Роскомнадзор «разработал решение, позволяющее при обнаружении противоправной информации блокировать не весь Интернет-ресурс, а лишь отдельные его страницы».

Журналисты издания Интерфакс отметили: «При создании механизма ориентировались, в частности, на наименьшую стоимость решения, чтобы его могли использовать даже небольшие хостинг-провайдеры».

Далее СМИ по-разному начали интерпретировать способ и механизм реализации блокировки. Причем, одни заявляли, что «для реализации не потребуется дополнительное оборудование и программное обеспечение», по мнению других «все решается при помощи программного обеспечения».

Пресс-служба Роскомнадзора решила развеять все сомнения и поставить все точки над «i».

По словам главы пресс-службы ведомства Владимира Пикова, все немного не так, как показалось журналистам.

«Роскомнадзор поручил своим экспертам и аналитикам проанализировать международные практики работы с Интернет-ресурсами в аналогичных ситуациях. Результат этого исследования готов и изучается. По итогам этой работы есть возможность вынести операторам на обсуждение различные варианты подходов к блокировке. Их отличительная особенность и наше условие отбора – максимальная эффективность при минимальных затратах и абсолютная безопасность для добропорядочных пользователей и владельцев законопослушных ресурсов. Варианты эти операторы будут сами выбирать и внедрять своими силами и силами своих подрядчиков. Мы не разрабатываем программ для бизнеса и не планируем этим заниматься», - разъяснил Пиков.

Более того, чиновник отметил, что варианты внедрения блокировки будут вынесены на общественное обсуждение, которое продлится в течение месяца.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus