США подключились к обсуждению международного законодательства о киберпространстве

image

Теги: США, кибервойна

Американский профессор опубликовал 300-страничный доклад, призванный помочь правительству сформировать позицию в этих вопросах.

Профессор Майкл Шмидт (Michael Schmitt) из Военно-морского колледжа США (Naval War College), опубликовал 300-страничный доклад на тему необходимых нововведений в международном законодательстве в сфере кибервойн. Ввиду масштабности и сложности обсуждаемых тем работа на докладом заняла у американских специалистов три года.

Напомним, что обсуждения международных правовых норм в отношении хакеров стали обсуждаться в СМИ из-за НАТО, эксперты которого создали и представили к рассмотрениюряд международных законов о кибервойнах.

Доклад Шмидта подчеркивает наиболее спорные моменты данных положений и, по словам эксперта, должен послужить отправной точкой для дальнейшей дискуссии на эту тему. В то же время, отчет не является каким-либо официальным документом. Он создавался без участия НАТО или подконтрольных ему структур и содержит исключительно личное мнение его авторов.

«Мы хотели создать что-либо, способное оказать помощь правительству и упростить их работу по формированию позиции государства, - прокомментировал Шмидт. – Мы не создавали рекомендации, не определяли, что лучше и мы не намерены лезть в политику».

Вместе с тем некоторые аналитики считают подобные инициативы преждевременными. Так, глава правительственного центра стратегических и международных исследований США (Center for Strategic and International Studies) Джеймс Льюис (James Lewis) утверждает, что авторы отчета «пишут значительно опережая реальные события».

По его мнению, до сегодняшнего дня не произошло ни одного киберконфликта, достаточного для того, чтобы различные правительства могли надлежащим образом проработать международные законодательные нормы для хакеров.

Ознакомиться с упрощенным вариантом доклада Шмидта можно здесь


или введите имя

CAPTCHA