НАТО: Убивать хакеров – это нормально

image

Теги: НАТО, кибервойна, хакер, законодательство

Альянс представил ряд предложений, призванных сделать кибервойны более цивилизованными.

Эксперты НАТО решили внести некоторую ясность в беспорядок, царящий в международном законодательстве о киберпространстве, и составили список предложений, который, по их мнению, поможет урегулировать или даже предотвратить многие конфликты.

По мнению представителей Альянса, в настоящий момент участники кибервойн ведут себя по принципу «глаз за глаз», что противоречит нормам «цивилизованных» военных действий. К примеру, ведение войны оправдывается регламентом ООН в случае, если это необходимо для самообороны, однако в информационном пространстве таких общепринятых норм нет.

В связи c этим юридические эксперты НАТО (NATO Cyber Defence Centre of Excellence)  создали и представили к рассмотрению  ряд международных законов. Среди прочего предлагается узаконить применение физического оружия в ответ на кибер-атаки, повлекшие «физические повреждения, травмы или смерть». При этом предлагается признать «гражданских хактивистов» легитимными целями для физической атаки в случае введения военного положения.

Также был составлен список объектов, хакерская атака на которые будет считаться противоправной даже во время войны. В их число входят больницы и атомные электростанции.