Спецслужбы России могут прослушивать Skype и узнавать местонахождение пользователя

image

Теги: Skype, спецслужбы, Россия

Представители крупного бизнеса предпочитают не обсуждать служебные вопросы через Skype.

Как сообщает издание "Ведомости", представители компаний, занимающихся вопросами кибербезопасности, заявили о том, что спецслужбы России могут прослушивать Skype, а также устанавливать при помощи него местонахождение пользователя. По словам генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, сотрудникам его компании запрещено обсуждать в Skype служебные вопросы.

Эксперты заявили, что после того, как Microsoft приобрела сервис, в клиент Skype была встроена технология, позволяющая осуществлять законное прослушивание. Как сообщил директор Peak Systems Максим Эмм, любого пользователя можно переключить на режим, позволяющий генерировать на сервере ключи шифрования, которые раньше генерировались на его телефоне или компьютере. Таким образом, спецслужбы могут прослушивать разговоры и читать переписку.

Специалисты отметили, что правоохранительным органам не всегда требуется судебный ордер на получение доступа к разговорам и текстовым сообщениям, иногда для этого достаточно только запроса от спецслужб.

Руководители крупных компаний с опаской относятся к обсуждению в Skype деловых тем. По словам основателя компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, в 2009 году Skype еще обеспечивал конфиденциальность, однако с тех пор все изменилось. Ранее эксперт Университета Нью-Мексико обнаружил , что Skype для пользователей в Китае поставляется со встроенным клавиатурным шпионом, отправляющим данные о сообщениях в государственные спецслужбы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus