При помощи Skype власти Китая проводят слежку за пользователями

image

Теги: Skype, Китай, мониторинг

База отслеживаемых ключевых слов в китайской версии Skype содержит тысячи терминов и постоянно пополняется.

Как сообщило издание Businessweek, аспирант Университета Нью-Мексико Джеффри Нокел (Jeffrey Knockel) провел исследования китайской версии Skype от Microsoft, в результате чего обнаружил, что Skype для китайских пользователей поставляется со встроенным клавиатурным шпионом, проверяющим вводимые тексты на предмет запрещенных слов и отправляющим полученные данные в государственные спецслужбы. Отметим, что пользователи из Поднебесной пользуются особым дистрибутивом ПО. Так, в Китае запросы Skype переадресовываются к местной интернет-компании «TOM Online», которая распространяет китайскую версию мессенджера - TOM-Skype. 

В ходе исследования Нокел обнаружил тысячи терминов, отслеживаемых государственными органами, которые относятся к таким запрещенным темам, как порнография и наркотики, а также к политической сфере, в частности, «Международная амнистия», «Тяньаньмэнь» (термин, относящийся к протестным акциям и революции), «Репортеры без границ», «BBC News» и пр.

Исследователь сообщил, что база запрещённых в Китае ключевых слов постоянно обновляется. Несмотря на то, что эти данные зашифрованы, Нокелу удалось выделить конечные последовательности символов, отвечающие за отдельное словосочетание, при помощи последовательного деления файла базы надвое и наблюдения за сетевой активностью при его вводе.

Согласно полученным в результате исследования данным, в настоящее время органы власти Китая фиксируют не только переписку внутри страны, но отслеживают также сообщения, отправляемые пользователям заграницей. 

По словам Нокела, результаты его исследования демонстрируют конфликт между пропагандой Microsoft неприкосновенности личной жизни человека и ролью компании в надзоре и мониторинге. «Я хотел бы получить от них (Microsoft) отчет, где бы раскрывалась социальная политика компании и подтверждался тот факт, что TOM-Skype используется для проведения надзора» - заявил исследователь.


или введите имя

CAPTCHA
C3PO
11-03-2013 11:32:29
думаю, такое не только в Китае происходит
0 |
ЗлойГость
11-03-2013 18:14:39
Известны прецеденты?
0 |
Мелкие
11-03-2013 12:39:03
Мы тут не при чём. Это всё гугл
0 |
Сергей
11-03-2013 14:08:10
Мы тут не при чём. Это всё гуглА вам есть разница? Не нужно доверять корпорациям. А уж тем более, молиться на них.
0 |
Хохол
12-03-2013 11:21:44
Не нужно доверять корпорациям. Причем тут корпорации. Им просто нужно деньги зарабатывать и чтоб их не прикрыли. Причина в политическом режиме. Это же не Мелкие гоняются за организаторами «Тяньаньмэнь».
0 |
Узбек
12-03-2013 12:24:51
при чём тут режим? спецслужбы всех режимов делают подобное. ибо напрячь одну корпорацию проще, чем свободное ПО.
0 |
x
19-03-2013 13:25:00
Поднапрячь корпорацию проще, чем стано неорганизованых бараном, плодящих код методом брутеформа (поменял - компилируется - да/нет - гоу ту 1) и от использования своего ПО материально не зависящие.
0 |
carmine 6s
22-05-2014 08:44:39
enables its users to connect with friends and colleagues by carmine 6s http://www.organianfarms.com/images/airjordan6carmine/
0 |