Microsoft обещает улучшить программные продукты, которые не прошли сертификацию

image

Теги: Microsoft, антивирус

После проведенных исследований AV-Test не выдала двум антивирусным продуктам корпорации сертификаты безопасности.

Каждые два месяца немецкий независимый институт информационной безопасности AV-Test проводит тестирование антивирусного программного обеспечения. Согласно последнему исследованию, два продукта американской компании Microsoft – Security Essentials и Forefront Endpoint Protection – не набрали достаточное количество баллов для получения сертификата безопасности. Кроме Microsoft, сертификаты не получили также продукты, разработанные PC Tools и AhnLab.

Компании, занимающиеся разработкой антивирусного программного обеспечения, часто оспаривают условия, при которых тестируется их продукция, а получив низкие баллы – говорят, что результаты ошибочны. Так, руководитель направления из Центра безопасности компании Microsoft Джо Блэкберд (Joe Blackbird) не одобряет методику проводимых исследований, которая включает использование антивируса в борьбе с рядом вредоносных программ.

В официальном блоге Microsoft Блэкберд написал, что при создании продукта компания основывается на исследовании способов распространения угроз. Многие образцы вредоносных программ, которые AV-Test не использует при тестировании, часто встречаются миллионам пользователей Microsoft.

Например, приложения тестировали на способность обнаруживать атаки нулевого дня. Продуктам Microsoft удалось успешно обнаружить 72 из 100 атак нулевого дня. Но, как отметил Блэкберд, «из телеметрии сотен миллионов систем по всему миру мы знаем, что 99,997% наших клиентов не сталкиваются с типами атак нулевого дня, используемых в исследовании».

Согласно данным AV-Test, продукты Microsoft не смогли обнаружить около 9% из 216 тыс. образцов недавно созданных вирусов. Как отметил Блэкберд, клиенты компании ни разу не сталкивались с 94% пропущенных образцов.

По подсчетам Microsoft, только 0,0033% клиентов имели дело с вредоносным ПО, с которыми во время проверки приложение не справилось. Однако, как отметил Блэкберд, компания доработала программу для отслеживания данных вирусов.


comments powered by Disqus