Роскомнадзор не будет включать в черный список результаты поисковых выдач

image

Теги: Роскомнадзор, реестр запрещенных сайтов, поисковая система

Поисковые сервисы не выступают владельцами сайтов в интернете, которые содержат запрещенный контент.

30 ноября текущего года на сайте Роскомнадзора появилось уведомление о том, что действие Закона о реестре сайтов с запрещенной информацией не будет распространяться на поисковые системы.

В сообщении Роскомнадзора значится, что поисковые сервисы не выступают владельцами сайтов в интернете, которые содержат запрещенный контент и индексируются поисковыми роботами. Если власти ограничат доступ к поисковикам, то в реестр будут внесены поисковые сервисы, а не ресурсы с запрещенным контентом.

«Закон не может быть применим к поисковым сервисам, включая услуги поиска по поисковым запросам в Поиске (Поиск Google, Поиск Яндекс, Поиск Bing и др.), по изображениям (Яндекс.Картинки, Google Картинки и аналогичные), по новостям (Яндекс.Новости, Google Новости и аналогичные) и видео (Яндекс.Видео), а также по кэшированному контенту в поисковом индексе», - сообщается в уведомлении государственного ведомства.

Стоит отметить, что жалобы пользователей на результаты поисковых выдач не будут рассматриваться экспертами Роскомнадзора.

Напомним, что в ноябре текущего года два адреса Google оказались в реестре запрещенных сайтов. В государственном ведомстве такое развитие событий связали с техническим сбоем.