Google раскритиковала действия Роскомнадзора

image

Теги: Роскомнадзор, Google, блокировка, сайт

Представители компании отмечают, что ведомство не доработало механизм блокировки Интернет-ресурсов.

По мнению представителей российского офиса компании Google, Роскомнадзор недостаточно проработал механизм внесения Интернет-ресурсов в «черный список».

С подобным заявлением выступила директор по связям с общественностью в России, Восточной и Центральной Европе Алла Забровская. По словам эксперта, Роскомнадзор до сих пор не предоставил хостинг-провайдерам доступ к реестру, что не позволяет им оперативно реагировать на запросы ведомства.

«В нарушение требований постановления правительства №1101, хостинг-провайдеры по-прежнему не имеют доступа в реестр, что не позволяет оперативно реагировать на запросы Роскомнадзора. Кроме этого, о блокировках наших сервисов мы можем узнавать только от наших пользователей», - цитирует Забровскую РИА Новости.

Напомним, что на прошлой неделе два IP-адреса американской Интернет-компании оказались заблокированными, что повлекло за собой перебои в работе нескольких сервисов Google. Как ранее сообщал SecurityLab, пресс-секретарь Роскомнадзора объяснил блокировку техническим сбоем.

Как отметила Забровская, методы блокировки запрещенного контента Роскомнадзором еще не усовершенствованы. Так, блокировка ресурса по IP-адресу приводит к блокировке нескольких ресурсов. В частности, блокировка IP-адреса в субботу, 23 ноября, спровоцировала перебои в работе почтового сервиса Gmail, облачного хранилища данных Google Drive, интернет-магазина приложений Google Play, а также Google+ и Blogspot.

«Все это является следствием блокировки всего лишь по одному IP-адресу – риск, о котором Google и другие представители интернет-индустрии уже неоднократно заявляли. Такая блокировка наносит вред развитию интернета в России, она препятствует нормальному функционированию интернет-сервисов и приносит ущерб миллионам пользователей», - отметила представитель Интернет-компании.


comments powered by Disqus