«Яндекс» судится с предпринимателем, который встроил в инсталлятор Punto Switcher «Спутник@Mail.ru» вместо «Яндекс.Бар»

image

Теги: Яндекс, суд, программа

Поисковый гигант требует от частного предпринимателя прекратить распространение измененного инсталлятора Punto Switcher и заплатить штраф в 1 млн рублей.

Компания «Яндекс» обратилась в суд с исковым заявлением к частному предпринимателю из Свердловской области Евгению Балабанову. В этом иске отечественный поисковый гигант потребовал запретить бизнесмену использовать программу Punto Switcher в одном инсталляционном пакете с другими приложениями и взыскать с ответчика 1 млн руб.

По условиям лицензирования приложения, Punto Switcher можно бесплатно использовать и распространять в некоммерческих целях. Нарушение Балабанова состоит в том, что он разместил на ресурсе Skan.ru измененный файл установки программы, в котором появились дополнительные компоненты. «Файл программы, предлагаемый пользователю для скачивания, не был разработан «Яндексом» и содержал компоненты, которых в оригинальной версии файла нет», - цитирует представителей компании .

«В данном конкретном случае вместе с Punto Switcher пользователю предлагалось установить программу «Спутник@Mail.ru», - заявили в «Яндексе». - Мы полагаем, что Skan.ru нарушал наши права путем распространения программы, правообладателем которой мы являемся, в одном пакете с программами третьих лиц без согласия Яндекса и в нарушение условий лицензии».

Для того чтобы в случае принятия решения в пользу истца можно было обеспечить выполнение требований, истец попросил у суда запретить регистратору домена Skan.ru, а также самому Балабанову передавать права на использование домена третьим лицам. Суд полностью удовлетворил эту просьбу.

Заседание по этому делу состоится 30 ноября этого года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus