Еврокомиссия официально обвинила Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства

image

Теги: Microsoft, Евросоюз, антимонопольное разбирательство, обвинение, штраф

В адрес софтверного гиганта направлена официальная жалоба, в которой указано невыполнение обязательств трехлетней давности.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», 24 октября текущего года Еврокомиссия официально обвинила корпорацию Microsoft в невыполнении обязательств, взятых на себя в 2009 году по поводу предоставления европейским пользователям возможности выбора Интернет-браузера по умолчанию при установке операционной системы.

По мнению антимонопольного регулятора, софтверная компания нарушила нормы европейского законодательства, убрав с последней OS Windows 7 возможность альтернативного выбора браузера при установке продукта.

Напомним, что с подобными обвинениями американская корпорация столкнулась еще в 2009 году, однако тогда санкций удалось избежать. Теперь Еврокомиссия обвиняет компанию в нарушении договоренностей и, несмотря на то, что Microsoft принесла извинения за проступок, ей грозит многомиллионный штраф.

Так, согласно направленному европейским регулятором «свидетельству о возражениях», Еврокомиссия инициирует расследование, по результатам которого будет вынесено решение о виновности производителя. Если вина будет доказана, антимонопольный орган потребует от Microsoft выплату штрафа в размере 10% от годового оборота.


comments powered by Disqus