Правообладатели заставят «ВКонтакте» модерировать видео

image

Теги: ВКонтакте, правообладатели, суд, новость

Правообладатели готовят 10 исков против социальной сети за незаконное размещение материалов, охраняемых авторскими правами.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в одной из крупнейших компаний-правообладателей, в настоящий момент готовится более 10 исковых заявлений в Арбитражный суд Москвы против социальной сети «ВКонтакте». Правообладатели хотят заставить администрацию социальной сети осуществлять модерацию всех видео материалов, время воспроизведения которых превышает 15 минут.

Среди компаний, принимающий участие в иске, присутствует Enjoy Movies, соучредителем которой является Алексей Новатский — директор Comedy Club, «Наша Russia» и соучредитель продюсерского центра «Галустян».
«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что наши авторские права нарушаются в этой социальной сети. Этот ресурс не дает начать стране цивилизовано вести свой бизнес в сфере кино- и видеопроизводства. Наша главная цель — не закрыть социальную сеть, а запретить ей нарушать авторские права, и для этого мы предлагаем решение», - сообщил «Известиям» Гевонд Андреасян, коммерческий директор Enjoy Movies.

Он также назвал стоимость удаления одного вышедшего в прокат фильма из социальной сети, которая составляет не менее 10 тыс. долларов. Он добавляет, что удалить через суд незаконно размещенный контент — это только половина дела, главное — ограничить повторное его размещение. Поэтому в своем «коллективном» исковом заявлении правообладатели выставили требование — обязать «В Контакте» модерировать видео, хронометраж которого будет превышать 15 минут.
По информации «Известий», исковое заявление будет подано в суд на следующей неделе, за которым последует еще ряд исков, связанных с правами на аудиозаписи.

Напомним, что вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение в пользу звукозаписывающей компании Gala Records, обязав администрацию соцсети выплатить компенсацию в размере 550 тыс. рублей за незаконное использование музыкальных композиций исполнительницы МакSим.

 


comments powered by Disqus