Госдума не будет вводить жесткую цензуру в рунете

image

Теги: Госдума, цензура, Интернет, СМИ

По словам главы комитета по СМИ, правительство наведет порядок в российском сегменте сети Интернет, не прибегая к мерам жесткой цензуры.

Как сообщает Русская Служба Новостей, новоизбранный глава комитета Госдумы по СМИ Алексей Митрофанов заявил, что правительство намерено положить конец «бескрайней движухе» в рунете.

По словам политика, все решения, принятые по поводу регулирования Интернета, будут толерантные и очень мягкие.

«Интернет самая нелегкая задача. Какие-то поправки будут вноситься. Когда по дороге едут 10 машин, когда едут миллионы машин, приходится регулировать. Китайского варианта не будет, но бескрайней движухи, как сейчас, не будет тоже», – отметил Алексей Митрофанов. – Решения будут такие элегантные, что вы удивитесь. Не элегантных решений не будет».

Как ранее сообщал SecurityLab, 11 июля текущего года Госдума РФ ратифицировала поправки к закону «Об информации», согласно которым в России будет создан единый реестр сайтов с запрещенной к распространению на территории страны информацией. Созданием так называемых «черных списков» Интернет-ресурсов, начиная с 1 ноября, будет заниматься Роскомнадзор.

Решение правительства о создании «черных списков» сайтов вызвало опасение общественности по поводу жесткой цензуры в рунете, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров неоднократно опровергал в своих заявлениях.

«Никакой цели цензуры или какого-то влияния на информационные ресурсы в этом законе нет, - заявил чиновник, отметив, что вопреки негативным прогнозам данная инициатива позволит упорядочить процесс блокировки неправомерных web-сайтов. - Закон позволит хоть как-то упорядочить процесс. Сейчас все происходит хаотично, то здесь, то там что-то блокируется. Закон позволит обеспечить единые правила игры».