Минкомсвязи: «Черные списки» не приведут к цензуре в Сети

image

Теги: Минкомсвязи, черные списки сайтов, законодательство, Никифоров

По мнению главы ведомства, закон поможет упорядочить процесс блокировки неправомерных web-сайтов.

Согласно заявлению главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, новый закон о «черных списках», вступающий в силу с 1 ноября текущего года, не приведет к появлению цензуры в сети Интернет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Никакой цели цензуры или какого-то влияния на информационные ресурсы в этом законе нет», - заявил чиновник, отметив, что вопреки негативным прогнозам данная инициатива позволит упорядочить процесс блокировки неправомерных web-сайтов.

«Закон позволит хоть как-то упорядочить процесс. Сейчас все происходит хаотично, то здесь, то там что-то блокируется. Закон позволит обеспечить единые правила игры», - пояснил эксперт.

Никифоров также напомнил, что под действие закона будут попадать ресурсы, содержащие призывы к суициду, информацию об изготовлении и употреблении наркотиков, детскую порнографию и материалы, признанные судом экстремистскими.

Глава министерства также подчеркнул, что в связи с вступлением в силу данного закона, правительство создало правовое поле, в рамках которого будут приниматься решения относительно блокировки и разблокировки web-ресурсов.

Полномочия по ведению реестра запрещенных сайтов будут переданы властями Роскомнадзору. Вместе с тем регулятору оставляют право делегировать эти полномочия некоммерческой организации.

В заключение Никифоров добавил, что обсуждение соответствующих подзаконных актов все еще продолжается, что не исключает введения депутатами каких-либо поправок в закон.  


comments powered by Disqus