Freedom House: Украинские власти манипулируют информацией в Интернет

image

Теги: Украина, Интернет, цензура

Украинское правительство пользуется услугами проплаченных комментаторов для того, чтобы направить дискуссии в Интернет в нужное русло.

Международная неправительственная организация Freedom House подготовила отчет «Свобода сети – 2012. Мировая оценка Интернета и цифровых медиа». Специалисты анализировали отношение к распространению информации в сети Интернет в 47 странах мира.

Украина вошла в группу стран, власти которых нанимают проплаченных комментаторов для манипуляции информацией в Интернете.

В целом отчет, указывает на уровень контроля Всемирной сети властями определенных стран. В первую очередь авторы отчета указывают на тактики, используемые для блокирования и фильтрации информации в Интернет. К таким тактикам принадлежат принятие расплывчатых законов, которые запрещают определенные типы контента, активные манипуляции, физические атаки против блоггеров и других пользователей Интернета, а также политически мотивированная слежка.

По уровню распространенности этих тактик авторы исследования выделили свободные, частично свободные и несвободные страны. Наиболее свободными от цензуры и вмешательства власти были признаны эстонские Интернет-СМИ. Украина, Грузия, Аргентина, Италия, Венгрия, Германия и США входят в группу свободных стран.

Однако участие украинских властей в деятельности Интернет-СМИ очень неоднозначно. В исследовании указывается: «И хотя Украина получила лучшие оценки по свободе Интернета и интернет-СМИ среди постсоветских стран, она одновременно (вместе с Белоруссией, Бахрейном, Китаем, Кубой, Египтом, Россией, Сирией, Саудовской Аравией и Венесуэлой) вошла в группу стран, где приближенные к правительству проплаченные комментаторы манипулируют и направляют дискуссии в Интернете в нужное русло».

Частично свободными в Freedom House назвали Казахстан, Россию, Индию, Азербайджан, а несвободными - Беларусь, Узбекистан, Иран, Кубу, Китай, Вьетнам.

Подробно с исследованием Freedom House можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus