Блокировка YouTube из-за «Невинности мусульман» продолжается

image

Теги: YouTube, Невинность мусульман, блокировка, доступ

Вслед за другими государствами прекратить доступ к ресурсу решило правительство Судана. Российские провайдеры опровергают информацию о блокировке портала.

Как сообщает информагентство «Интерфакс», доступ к порталу видеохостинга YouTube в связи с размещением антиисламского ролика «Невинность мусульман» продолжают блокировать. Вслед за несколькими арабскими государствами решение о блокировке портала приняло правительство Судана.

По словам главы комиссии по телекоммуникациям Судана Иззеддина Камеля (Ezzeddin Kamel), блокировка доступа к Интернет-порталу стала следствием нежелания компании Google отреагировать на официальный запрос комиссии и удалить трейлер к фильму.

«Нам пришлось заблокировать сайт. Сначала мы пытались ограничить доступ только к фильму, но мы не смогли этого сделать. После каждой попытки появлялось все больше активных ссылок на него. Доступ к YouTube будет заблокирован до тех пор, пока трейлер к фильму не удалят с сайта», - подчеркнул Камель.

Напомним, что в компанию Google с просьбой об удалении с YouTube скандального видеоролика обратились представители ряда мусульманских стран, в которых подобное оскорбление пророка Мухаммеда вызвало волну протестов.

На протяжении последних нескольких дней требование о блокировке доступа к порталу поступают от прокуратур в различных регионах России. Так, 17 сентября текущего года Генеральная прокуратура признала фильм «Невинность мусульман» экстремистским и обратилась в суд с требованием запретить его распространение на территории России. Заблокировать доступ к ресурсу также потребовали представители прокуратуры Кабардино-Балкарии. «Указанный информационный материал направлен на формирование представлений о неполноценности Ислама как религии и исповедующей его части населения», - отмечено в официальном заявлении ведомства.

Кроме того, 19 сентября сообщалось о блокировании доступа к YouTube на территории Омской области. «Свободный доступ к фильму может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности», - сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области. Об этом SecurityLab сообщал ранее.

Согласно информации регионального информационного портала prm.ru, 19 сентября Интернет-провайдерам в Пермской области было направлено письмо от регионального управления Роскомнадзора «О запрете доступа к материалам, размещенным в Интернете». В частности, речь идет о блокировке доступа к тем web-ресурсам, на которых размещен видеофайл «Невинность мусульман». Доступ к ресурсам должен быть заблокирован до момента решения вопроса о признании фильма экстремистским.

Кроме того, по данным «Новостей Горного Алтая» провайдеры заявляют о невозможности выполнения предписаний прокуратуры, поскольку у них нет физической возможности заблокировать все URL-адреса, по которым можно найти фильм.

«Только на YouTube насчитывается около 5 тыс. копий этого фильма, и в связи с этим провайдер не сможет выполнить предписание, не заблокировав весь сайт. Но и это вряд ли поможет, продолжает он, поскольку «Яндекс» выдает до 3 млн ссылок на фильм на других видеохостингах. У нас нет технической возможности блокировать каждый URL, по которому можно найти фильм. Так что пока, до решения суда или дополнительных разъяснений, мы блокировать доступ к YouTube не будем», - сообщил информагентству руководитель ООО «Онгнет» Андрей Чепкин.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus