Прокуратура Кабардино-Балкарии требует заблокировать видео «Невинность ислама»

image

Теги: YouTube, блокировка

Соответственное требование было направлено в офисы крупнейших интернет-провайдеров Республики.

Прокуратура Кабардино-Балкарии требует от крупнейших республиканских интернет-провайдеров блокировки на YouTube и других web-ресурсах видео «Невинность ислама», который повествует «о жизни мусульман в оскорбительной форме».

«Указанный информационный материал направлен на формирование представлений о неполноценности Ислама как религии и исповедующей его части населения», - говорится в официальном заявлении прокуратуры КБР.

Отметим, что ограничение доступа к видеозаписи будет действовать до рассмотрения судом заявления Генеральной прокуратуры РФ о признании видеозаписи экстремистским информационным материалом. Отметим, что 17 сентября текущего года Генеральная прокуратура признала фильм «Невинность мусульман» экстремистским и обратилась в суд с требованием запретить его распространение на территории России. 

Напомним, что 19 сентября 2012 года появилось сообщение о закрытии доступа к YouTube на территории Омской области. Причиной таких действий стало письмо областной прокуратуры, копия которого доступна на сайте компании.

Через некоторое время на сайте прокуратуры Омской области появилось уведомление об объявлении предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон», филиалов открытых акционерных обществ «Ростелеком», «МТС» и «ВымпелКом», а также Омского регионального представительства ЗАО «Зап-СибТранстелеком».

«Свободный доступ к фильму может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности», - значится в официальном заявлении Омской прокуратуры.

В свою очередь представители российского офиса Google заявили, что передали позицию Генпрокуратуры РФ в американский офис компании, который и будет принимать решение. Требование американских властей об удалении видеоролика со страниц YouTube было отклонено Google. В компании заявили, что видеозапись не нарушает законов.

Напомним, что видео «Невинность мусульман» вызвало акции протеста среди исламистов по всему миру. Для того, чтобы избежать конфликтов правительства Египта, Ливии, Индии, Индонезии и Малайзии заблокировали доступ к этой видеозаписи. Сегодня стало известно, что список этих стран также пополнила Саудовская Аравия.

Стоит отметить, что по заявлениям властей США они не имеют никакого отношения к фильму «Невинность ислама», который вызвал массовые беспорядки в ряде стран. По заявлениям пресс-секретаря Белого Дома Джей Карни (Jay Carney), США не может и не запрещает своим граждан демонстрировать личные взгляды и точку зрения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus