Рынок двухфакторной аутентификации будет активно развиваться ближайшие 4-5 лет

image

Теги: двухфакторная аутентификация, NFC, мобильный телефон

По мнению аналитиков, одним из часто применяемых факторов аутентификации станет мобильный телефон.

Как передает , аналитическая компания TechNavio опубликовала отчет, по данным которого с 2011 по 2015 год мировой рынок средств двухфакторной аутентификации будет ежегодно расти на 20,8%.

Эксперты считают, что в ближайшее время наиболее популярным методом двухфакторной аутентификации станет использование телефона, в SIM-карту которого будет прошиваться специальная электронно-цифровая подпись (ЭЦП). При помощи этой SIM карты пользователь сможет осуществлять юридически значимые действия, распоряжаться денежными средствами через системы ДБО и прочее. Еще одним вариантом развития данной технологии является создание специальных смарт-карт, которые будут представлять собой электронное удостоверение личности.

Отметим, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров недавно заявил о намерении правительства через полтора-два года приступить к использованию паспортов нового поколения в виде пластиковых карт. Эти же пластиковые карты, если в них внедрить ЭЦП также могут использоваться при аутентификации в различных службах.

Одним из катализаторов распространения пластиковых карт считается возможность внедрения в мобильные устройства технологий NFC (Near Field Communication). Технологии NFC могут позволить использовать телефон не просто как один из факторов аутентификации, но и полностью заменить собой банковские кредитные карты.

Развитие рынка двухфакторной аутентификации в данном ключе будет активно тормозиться ввиду рисков безопасности, которые несет в себе NFC. Напомним, что в конце июля этого года в ходе конференции Black Hat Чарли Миллер (Charlie Miller) из компании Accuvant продемонстрировал, как можно использовать NFC для выполнения вредоносного кода на Android-смартфоне. Также развитие рынка будут тормозить государственные регуляторы, которые будут предъявлять высокие требования к защите конфиденциальной информации.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Vantus
07-09-2012 18:50:46
я бы побоялся симку юзать вместо кредитки.
0 |
Я
07-09-2012 19:25:08
Не вытеснят, будут как дополнительные но не вытеснят. Сим-карта никогда не сравнится с конфиденциальностью карт от банков. Тем более, что оператор связи и банк в одном лице де-факто бред.Так можно было бы сказать что паспорта вытеснят школьный табель и трудовую книжку. Каждому свое, и лично я никогда не доверю деньги СИМ-карте
0 |
bladegts
07-09-2012 20:15:33
и чем по вашему сим карта отличается от той же смарт карты???что за бред вы несете, раз уж такие прогнозы то и операторам можно предложить выпуск специальных сим с secure-area chip, никакой разницы, разработают специализированное ПО (pki) клиенты под яву и все, тем более что уже достаточно програмных реализаций на эту тему, прогнозы имеют место, и должны состояться по определению, рынок не дремлет тем более проблемы безопасности ой как актуальны. ну вот пример на эту тему: оператор выпускает специальные защищенные сим-карты, мы идем в банк и банк накатывает нам сертификат и закрытый ключ на симку, устанавливает специальное ПО на телефон и вуаля, что такого феерического??? все банально просто
0 |
07-09-2012 20:41:53
скорее бы
0 |
Гость
08-09-2012 06:07:34
Что у тебя там чешется?
0 |
Здравый смысл
08-09-2012 13:31:37
Двухфакторная авторизация потому и двухфакторная, что использует ДВА устройства. Если всё свести к одной только SIM-карте, то опять получится однофакторная. Именно поэтому, нельзя (с точки зрения безопасности) объединять SIM и ббанковскую карты в одном устройстве. Другое дело -- создание удобств для совместного использования и повышение защищённости и т.д.
0 |
Кило свежеотмороженой пингвиня...
10-09-2012 12:14:12
Не потому. Вы дали не корректное определение. Вот корректное: "Двухфакторная аутентификация - форма аутентификации, представляющая из себя идентификацию пользователя на основе того, что он знает и того, чем он владеет". А следовательно возможна и на ОДНОМ устройстве. Вот два фактора 1) Устройство 2) Код доступа к нему. Т.е. Завладев только кодом или устройством доступ не возможен, требуется ВТОРОЙ фактор.
0 |
Страницы: 1  2