Рынок двухфакторной аутентификации будет активно развиваться ближайшие 4-5 лет

image

Теги: двухфакторная аутентификация, NFC, мобильный телефон

По мнению аналитиков, одним из часто применяемых факторов аутентификации станет мобильный телефон.

Как передает , аналитическая компания TechNavio опубликовала отчет, по данным которого с 2011 по 2015 год мировой рынок средств двухфакторной аутентификации будет ежегодно расти на 20,8%.

Эксперты считают, что в ближайшее время наиболее популярным методом двухфакторной аутентификации станет использование телефона, в SIM-карту которого будет прошиваться специальная электронно-цифровая подпись (ЭЦП). При помощи этой SIM карты пользователь сможет осуществлять юридически значимые действия, распоряжаться денежными средствами через системы ДБО и прочее. Еще одним вариантом развития данной технологии является создание специальных смарт-карт, которые будут представлять собой электронное удостоверение личности.

Отметим, что глава Минкомсвязи Николай Никифоров недавно заявил о намерении правительства через полтора-два года приступить к использованию паспортов нового поколения в виде пластиковых карт. Эти же пластиковые карты, если в них внедрить ЭЦП также могут использоваться при аутентификации в различных службах.

Одним из катализаторов распространения пластиковых карт считается возможность внедрения в мобильные устройства технологий NFC (Near Field Communication). Технологии NFC могут позволить использовать телефон не просто как один из факторов аутентификации, но и полностью заменить собой банковские кредитные карты.

Развитие рынка двухфакторной аутентификации в данном ключе будет активно тормозиться ввиду рисков безопасности, которые несет в себе NFC. Напомним, что в конце июля этого года в ходе конференции Black Hat Чарли Миллер (Charlie Miller) из компании Accuvant продемонстрировал, как можно использовать NFC для выполнения вредоносного кода на Android-смартфоне. Также развитие рынка будут тормозить государственные регуляторы, которые будут предъявлять высокие требования к защите конфиденциальной информации.


comments powered by Disqus