Ростелеком: 60% международных звонков приходит на сеть «Ростелекома» под видом местных

image

Теги: Ростелеком, трафик, оператор

Если операторы откажутся наладить легальную маршрутизацию трафика, то «Ростелеком» обратится в Роскомнадзор и правоохранительные органы.

Представители компании «Ростелеком» обнаружили нарушения со стороны альтернативных операторов. В результате проведения испытаний систем контроля законности маршрутизации трафика в некоторых регионах было установлено, что 40%-60% международного голосового трафика на сеть «Ростелекома» приходит нелегально. Такое развитие событий является причиной убытков в размере сотен миллионов рублей ежегодно. Об этом сообщает РИА Новости.

«Выявлены основные участники незаконного пропуска МГ/МН-трафика на сеть «Ростелекома». С ними проводится работа. В случае отказа со стороны оператора или юридического лица привести маршрутизацию трафика в легальные русло, «Ростелеком» будет обращаться в Роскомнадзор и правоохранительные органы», - отметили в пресс-службе оператора.

Названия компаний-нарушителей не разглашаются.

Претензии «Ростелекома» основаны на положениях приказа Министерства информационных технологий и связи РФ  N 98 «Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования» от 8 августа 2005 года , определяющего правила пропуска трафика и межоператорских взаиморасчетов. Оператор, с сети которого приходит вызов, должен заплатить за минуты разговора зоновому оператору и оператору местной связи, абоненту которого этот вызов адресован.

Стоит отметить, что небольшие операторы, а иногда и технические сотрудники определенных предприятий и коммерческих структур, на международных биржах трафика предлагают цену ниже себестоимости. Поскольку практически весь операторский трафик передается по IP-сетям, то злоумышленники получают его как интернет-трафик, а затем переадресовывают как местный вызов.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus