Независимые СМИ Таджикистана требуют разблокировки новостных ресурсов

image

Теги: Таджикистан, блокировка, сайт, протест, новость

Представители различных медиаорганизаций Таджикистана заявили, что подобное поведение властей негативно сказывается на репутации государства.  

В пятницу, 3 августа текущего года, представители различных независимых медиаорганизаций Таджикистана обратились к правительству республики с требованием о разблокировке доступа к национальным и международным новостным Интернет-ресурсам.

Напомним, что вторую неделю в Таджикистане продолжается блокирование информационных порталов в связи с проведением акций протеста против правительственной спецоперации по ликвидации преступной группировки в административном центре Горно-Бадахшанской автономной области городе Хорог на востоке республики.

В результате массовых митингов граждан Таджикистана, власти изначально распорядились заблокировать доступ к YouTube, а позже – к сайтам различных СМИ. Так, заблокированными оказались web-ресурс информагентства РИА Новости, web-порталы BBC News и местного издания «Азия-Плюс». Кроме этого продолжает блокироваться доступ к сайтам российского телеканала «Вести», новостных сайтов Lenta.ru, Ferghananews.com, Centrasia.ru, Pamir-vesti.ru и видеохостинга YouTube.

Как отмечает РИА Новости, Союз журналистов, Национальная ассоциация независимых СМИ, Медиа-Альянс и Совет по СМИ Таджикистана направили официальное обращение правительству республики с требованием о разблокировке новостных порталов. «Ограничение доступа к определенным сайтам, в результате которого попираются конституционные права граждан на информацию, становится тенденцией в деятельности Службы связи при правительстве республики. Тревожным симптомом является и позиция интернет-провайдерских компаний, которые, идя на поводу Службы связи, выполняют незаконные требования этого уполномоченного органа и становятся соучастниками нарушения прав юридических и физических лиц», - говорится в заявлении.

Составители обращения отмечают, что политика блокирования доступа к Интернет-сайтам, а за последние дни поступило распоряжение о блокировке 15 различных web-ресурсов, негативно скажется на репутации страны в международном сообществе.

Напомним, что вчера с соответствующим заявлением к правительству республики обратился посол США.


comments powered by Disqus