За невыплаты Михалкову возбуждено первое уголовное дело

image

Теги: Михалков, авторское право

По мнению руководства РСП, компания «Мрава сар» обязана выплатить 1% за импорт продукции на сумму в 5,8 миллиарда рублей.

Как передает газета «Ведомости» в своем выпуске от 26 июля, в России было возбуждено первое уголовное дело за неуплату авторских отчислений Российскому союзу правообладателей (РСП), главой которой является Никита Михалков. Полиция Калининграда возбудила дело по отношению к компании-импортеру внешних жестких дисков «Мрава сар» по статье 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Виновным грозит до 5 лет лишения свободы, а также штраф в размере 80 тысяч рублей.

Поводом к возбуждению дела послужила жалоба РСП в Генпрокуратуру. Земеститель гендиректора РСП Андрей Кричевский заявил, что он лично был допрошен полицией как пострадавшая сторона.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), с осени 2010 года, когда был принят закон об авторских отчислениях, «Мрава сар» ввезла в Россию продукцию на сумму 5,8 миллиарда рублей. При этом, отмечают в «Ведомостях», участники рынка не знают о существовании такого крупного игрока. Лидерами по импорту жестких дисков в Россию по итогам прошлого года стали корейская компания Samsung, ирландская компания Seagate и американская корпорация Western Digital.

Напомним, что в 2010 году законодатели РФ ввели ст.1245 Гражданского кодекса, которая обязывает производителей устройств выплачивать РСП вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях. Выплата вознаграждения проводится в пользу аккредитованной государством организации, которой был признан РСП Никиты Михалкова. Размер ставки вознаграждения установлен на уровне в 1%. В апреле этого года генпрокуратура заявила о том, что обяжет крупные компании, такие как Samsung, Panasonic и Philips выплачивать авторские сборы.


comments powered by Disqus