Samsung и Panasonic обяжут платить Михалкову

image

Теги: РСП, Михалков, Samsung

Долг компаний по выплатам компенсаций за воспроизведение музыкального контента составляет 1,3 млрд руб.

Как сообщает РБК Daily, Генеральная прокуратура РФ подозревает компании Samsung, Panasonic, Philips и других в нарушении российского законодательства в сфере авторского права. Нарушения касаются того, что компании не перечисляют выплаты Российскому союзу правообладателей (РСП) за свободное воспроизведение музыкального контента.

Представители Генпрокуратуры отмечают, что предупреждения были вынесены 12 компаниям.

Напомним, что в 2010 году законодатели РФ ввели ст.1245 Гражданского кодекса, которая обязывает производителей устройств  выплачивать РСП  вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях. Выплата вознаграждение проводится в пользу аккредитованной государством организации, которой был признан РСП Никиты Михалкова. Размер ставки вознаграждения установлен на уровне в 1%.

Российские правообладатели заявляют, что мобильные телефоны Nokia и Samsung содержат цифровые сервисы, которые позволяют покупать музыку, и компании-производители телефонов заключают лицензионные соглашения на право использовать музыку в таких целях. Однако компании не выплачивают правообладателям компенсации за копирование музыкального контента пользователями.

«Мы составили список крупнейших неплательщиков и направили его в Генпрокуратуру, - заявил первый заместитель генерального директора РСП Андрей Кричевский. - После этого ряд из них согласились мирно решить вопрос, подписать договор и приступить к выплате вознаграждения в пользу правообладателей, однако некоторые компании проигнорировали обращение. В настоящий момент в их адрес внесены представления, и Генпрокуратура будет работать дальше с этими организациями в соответствии с установленной законом процедурой привлечения к ответственности за несоблюдение российского законодательства».

По заявлениям представителей РСП, на сегодняшний день долг компаний зафиксирован на уровне 1,3 млрд руб.

В компании Samsung заявили, что действительно получали запрос на предоставление информации о сотрудничестве компании с РСП, однако никаких предписаний от Преснейской межрайонной прокуратуры пока не поступало.