Протест российской Wikipedia поддержали российские интернет-компании

image

Теги: Wikipedia, Россия, законопроект, черный список

По данным опроса РИА Новости, большинство крупных российских и зарубежных интернет-компаний выступают против законопроекта о создании «черных списков».

Согласно сообщению РИА Новости, ресурс провел опрос среди ряда крупных российских и зарубежных интернет-компаний, согласно которому большинство организаций поддерживают акцию русскоязычной Wikipedia. В Госдуме, в свою очередь, утверждают, что претензии критиков закона необоснованны.

Напомним, что интернет-энциклопедия временно прекратила работу в знак протеста против принятия законопроекта о создании «черных списков» web-сайтов.

«Мы не против защиты детей от противоправного контента, но с методами, которыми ее собираются осуществлять законодатели, мы не согласны», — прокомментировал акцию руководитель Wikipedia в России Владимир Медейко.

Данную позицию поддержала компания «Яндекс». «Мы разочарованы принятым в прошлую пятницу депутатами решением. Мы считаем, что законопроект в текущем виде будет недейственным, поэтому предлагаем отложить рассмотрение законопроекта в части, касающейся реестра интернет-ресурсов, и внимательно доработать с привлечением технических специалистов и экспертов интернет-индустрии», - сообщил пресс-секретарь поисковика Очир Манджиков.

Кроме того, о своей солидарности с Wikipedia заявили представители российского сервиса блогов Livejournal. «Живой Журнал» считает введение любых ограничений свободы слова и информации в интернете недопустимым и также выступает против принятия поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - отметили в пресс-службе сервиса.

Среди прочих сторонников акции протеста стоит отметить Mail.Ru Group и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Также свою точку зрения, совпадающую с позицией интернет-энциклопедии, озвучило российское отделение компании Google.

«Мы поддерживаем акцию Wikipedia. То, что этот ресурс так оперативно среагировал на новости о подготовке спорного законопроекта — хорошо. Раньше пользователи оставались в стороне от обсуждения этой темы, но решение о временном блокировании российской Wikipedia принято ими, и это важно, поскольку новый законопроект коснется, прежде всего, пользователей российского интернета», - подчеркнула одна из руководителей Google в России Марина Жунич.

Вице-спикер нижней палаты, глава думского подкомитета по информполитике Сергей Железняк, в свою очередь, сообщил, что переживания русской части Wikipedia в связи с законопроектом «абсолютно беспочвенны».

«Если эти материалы не являются основой деятельности и сферой интересов Wikipedia, то им переживать нет никакой необходимости. Я считаю, что причина сегодняшних действий Wikipedia находится не в плоскости принимаемого законопроекта, текст которого они, скорее всего, и не прочитали должным образом, а в каком-то видимо политическом заявлении», - заявил Железняк.  

ОБНОВЛЕНО: Социальная сеть «ВКонтакте» также выразила свой протест против законопроекта о цензуре контента в интернете. На страницах ресурса отображается ссылка на официальное заявление Wikipedia.


или введите имя

CAPTCHA
+1
10-07-2012 18:08:45
Впечатление такое, будто если бы не википедия никто бы и не заметил вообще, что это за законопроект...
0 |
_
10-07-2012 23:12:12
Похоже, на это и расчитывали его авторы
0 |
91435
11-07-2012 00:26:52
"...и внимательно доработать с привлечением технических специалистов и экспертов интернет-индустрии"А что тогда тогда без составлялось?)
0 |
прочитайте хабр!
11-07-2012 07:54:19
ребят, там всё расписали и оспорили, и пояснили.это "плохой" закон (не хочу мата). "плохой" - в смысле хреновый суть в том, что если кто-то из вас ниже напишет способ создания героина, то прикроют весь секлаб, вместо удаления коммента (и да, тут без суда будет. хрен знает какие нужны причины - ведь модеры могут коммент удалить) а вот потом ПОСЛЕ ТРЁХ МЕСЯЦЕВ можно подать жалобу чтобы секлаб открыли -- шутка ли? едва ли! так ВСЕ САЙТЫ ПРИКРЫТЬ МОЖНО они сyкu врут про детей - цель совсем иная. повторюсь - больше всего написали на хабре ( и агрументированно) зы: SOLDIER, дай им хотя бы ссылку не удаляй - тебя ж тоже касается =(
0 |
11-07-2012 08:56:55
Я то тут причем? Я не редактор. И меня то, что Вы выше написали вообще не касается.
0 |
xD
11-07-2012 12:56:34
Что сказать... Готовятся к тотальному контролю информационного пространства на территории России. Одного не пойму, это народные избранники? Это мы выбрали себе такое правительство?! Бред...Москву до сих пор пытаются "заткнуть". Боятся повторения Греции или кто там через интернет устроил переворот, хз...
0 |
60948
11-07-2012 16:49:39
Москву до сих пор пытаются "заткнуть". Боятся повторения Греции или кто там через интернет устроил переворот, хз... А хомяки, конечно, решительно против!
0 |