Протест российской Wikipedia поддержали российские интернет-компании

image

Теги: Wikipedia, Россия, законопроект, черный список

По данным опроса РИА Новости, большинство крупных российских и зарубежных интернет-компаний выступают против законопроекта о создании «черных списков».

Согласно сообщению РИА Новости, ресурс провел опрос среди ряда крупных российских и зарубежных интернет-компаний, согласно которому большинство организаций поддерживают акцию русскоязычной Wikipedia. В Госдуме, в свою очередь, утверждают, что претензии критиков закона необоснованны.

Напомним, что интернет-энциклопедия  временно прекратила работу  в знак протеста против принятия законопроекта о создании «черных списков» web-сайтов.

«Мы не против защиты детей от противоправного контента, но с методами, которыми ее собираются осуществлять законодатели, мы не согласны», — прокомментировал акцию руководитель Wikipedia в России Владимир Медейко.

Данную позицию поддержала компания «Яндекс». «Мы разочарованы принятым в прошлую пятницу депутатами решением. Мы считаем, что законопроект в текущем виде будет недейственным, поэтому предлагаем отложить рассмотрение законопроекта в части, касающейся реестра интернет-ресурсов, и внимательно доработать с привлечением технических специалистов и экспертов интернет-индустрии», - сообщил пресс-секретарь поисковика Очир Манджиков.

Кроме того, о своей солидарности с Wikipedia заявили представители российского сервиса блогов Livejournal. «Живой Журнал» считает введение любых ограничений свободы слова и информации в интернете недопустимым и также выступает против принятия поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», - отметили в пресс-службе сервиса.

Среди прочих сторонников акции протеста стоит отметить Mail.Ru Group и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Также свою точку зрения, совпадающую с позицией интернет-энциклопедии, озвучило российское отделение компании Google.

«Мы поддерживаем акцию Wikipedia. То, что этот ресурс так оперативно среагировал на новости о подготовке спорного законопроекта — хорошо. Раньше пользователи оставались в стороне от обсуждения этой темы, но решение о временном блокировании российской Wikipedia принято ими, и это важно, поскольку новый законопроект коснется, прежде всего, пользователей российского интернета», - подчеркнула одна из руководителей Google в России Марина Жунич.

Вице-спикер нижней палаты, глава думского подкомитета по информполитике Сергей Железняк, в свою очередь, сообщил, что переживания русской части Wikipedia в связи с законопроектом «абсолютно беспочвенны».

«Если эти материалы не являются основой деятельности и сферой интересов Wikipedia, то им переживать нет никакой необходимости. Я считаю, что причина сегодняшних действий Wikipedia находится не в плоскости принимаемого законопроекта, текст которого они, скорее всего, и не прочитали должным образом, а в каком-то видимо политическом заявлении», - заявил Железняк.  

ОБНОВЛЕНО: Социальная сеть «ВКонтакте» также выразила свой протест против законопроекта о цензуре контента в интернете. На страницах ресурса отображается ссылка на официальное заявление Wikipedia.


comments powered by Disqus