Создатели русскоязычной Википедии выступили против Интернет-цензуры в России

image

Теги: Википедия, Рунет, цензура, черный список сайтов, протест

Российский раздел Интернет-энциклопедии прекратил работу на 24 часа в связи с принятием Госдумой закона о «черных списках» сайтов.

В ночь с 9 на 10 июля этого года в 1:30 МСК прекратил работу русскоязычный ресурс Википедия. Создатели русскоязычного раздела Интернет-энциклопедии выступили против ратификации в стране законопроекта о создании единого реестра сайтов с запрещенной информацией.

Напомним, что в начале прошлого месяца на рассмотрение Госдумы был вынесен законопроект, нормы которого предусматривают создание единого реестра запрещенных Интернет-ресурсов и создание специально-уполномоченного органа, который должен следить за появлением в сети контента, побуждающего к насилию, распространяющего детскую порнографию, пропаганду наркотиков, а также информацию, побуждающую детей к самоубийствам. Кроме того, специальное ведомство будет уполномочено самостоятельно вносить web-сайты в «черный список».

6 июля текущего года законопроект был принят в первом чтении. Второе чтение назначено на вторник, 10 июля.

Русскоязычная Википедия выступила против принятия таких поправок к законодательству, заявив, что принятие закона о «черных списках» повлечет за собой образование в России аналога «великого китайского файервола».

Ожидается, что доступ к online-энциклопедии на русском языке будет закрыт на протяжении 24 часов. На главной странице ресурса размещен баннер с заявлением: «Представьте себе мир без свободных знаний». Участники Интернет-энциклопедии протестуют против введения в Рунете цензуры, которая может привести к закрытию доступа к свободным информационным порталам, в том числе и к Википедии. «Сегодня сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества», - говорится в сообщении на сайте Википедии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus