Япония введет налог на электронные книги из зарубежья

image

Теги: Япония, налог, электронная книга, Amazon

Правительство страны намерено ввести потребительский налог для иностранных компаний в 2014 году.

Как сообщает издание The Asahi Schimbun со ссылкой на заявление министра финансов Японии Дзюна Адзуми (Jun Azumi), правительство островного государства намерено ввести потребительский налог (аналог НДС) для зарубежных компаний, специализирующихся на продаже электронных книг на территории страны. Как отметил чиновник, законопроект может вступить в силу с 2014 года.

Согласно уточнениям правительства, данное решение было принято для того, чтобы лишить иностранные компании конкурентного преимущества. Это связано с тем, что в настоящий момент потребительский налог платят только японские компании, что вынуждает их менять место регистрации и тем самым сокращать прибыль казны.

Подобный дисбаланс рынка, по словам Адзуми, сформировался в результате того, что налоговое законодательство не реформировалось еще с 80-ых годов, когда электронной коммерции вовсе не существовало.

В настоящий момент власти в спешке принимают поправки, в связи с тем, что японским рынком заинтересовался крупнейший в мире продавец электронных книг проект Amazon.com. Компания уже развернула в стране свой бизнес по продаже музыки и программного обеспечения, за что также не ведутся сборы.

Стоит также отметить, что данные реформы проводятся по аналогии с опытом Евросоюза, где в 2003 году зарубежные компании, специализирующиеся на торговле электронными товарами, обязали платить налог на добавленную стоимость.  


или введите имя

CAPTCHA