Из-за Линуса Торвальдса один из патентов Microsoft признан недействительным

image

Теги: Microsoft, Motorola, патент, Линус Торвальдс, новость

Причиной того, что один из патентов Microsoft был признан недействительным, стали сообщения Линуса Торвальдса двадцатилетней давности .

Благодаря показаниям Линуса Торвальдса, один из важных патентов Microsoft, известный как «патент 352», может быть признан недействительным. Этот патент касается единого пространства имен для длинных и коротких имен файлов. Об этом сообщает Wired.

Отметим, что на сегодняшний день многие производители мобильных устройств на базе ОС Android выплачивают патентные отчисления компании Microsoft. Однако существует ряд компаний, не подписавших подобного соглашения с софтверным гигантом, среди которых находится Motorola. Так, в октябре 2010 года Microsoft подала судебный иск против компании. В ответ Motorola подала жалобу на корпорацию в Комитет по международной торговле США (United States International Trade Commission, ITC), и в декабре 2011 года судья по административным делам согласился, что Motorola нарушила четыре патента, принадлежащих Microsoft.

После суда сотрудники Motorola отыскали в сети старое сообщение Торвальдса об использовании длинных имен файлов, совместимых с короткими именами. В связи с этим Линус дал показания по поводу технического обсуждения двадцатилетней давности, а также по поводу сообщения в электронной конференции comp.sys.atari.st.tech. Стоит отметить, что эти обсуждения происходили на три года раньше выдачи патента.

Как сообщил Торвальдс, юристы Microsoft в течение пяти минут уточняли у него действительно ли он уверен в точности этой даты и даже после того, как дата была перепроверена в архиве, они продолжали выяснять этот вопрос. Тем не менее, показания Торвальдса убедили Международную торговую комиссию США, согласно решению которой патент признан как не имеющий силы.

Решение пока является первичным. Отмечается, что поскольку ITC является торговой, а не судебной инстанцией, федеральные судьи могут проигнорировать решение.

Окончательное решение будет оглашено 20 апреля. По мнению исследователя проблемы патентов и патентных противостояний, касающихся open source, Флориана Мюллера (Florian Mueller), скорее всего будет подана апелляция в Федеральный апелляционный суд данного федерального округа, и 20 апреля в этом деле не будет поставлена точка.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus