Журналисты Таджикистана требуют вернуть доступ к Facebook

image

Теги: Facebook, Таджикистан, блокировка

По мнению таджикских журналистов, подобные меры наносят ущерб имиджу Республики, а также являются угрозой национальной информационной безопасности.

Как сообщает «Азия-Плюс», журналистские организации Таджикистана потребовали вернуть доступ к Facebook и четырем информационным сайтам tjknews.com, maxala.org, centrasia.ru и zvezda.ru, заблокированный неделю назад.

Авторы заявления, среди которых участники Союза журналистов, Национальной ассоциация независимых СМИ, Медиа-Альянса Таджикистана, Совета по СМИ, а также Фонда памяти и защиты прав, сослались на информацию, согласно которой доступ к социальной сети, а также четырем сайтам, был заблокирован по указанию Службы связи.

«Такие необоснованные и незакрепленные правовыми актами шаги наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан и являются прямой угрозой национальной информационной безопасности», - сообщили в своем заявлении представители таджикского СМИ, а также добавили, что они уверенны в том, что никто не уполномочивал Службу связи нарушать конституционное право граждан на информацию.

По данным издания «Авеста», с призывом вернуть доступ к ресурсам выступила ОБСЕ. Также информационная служба отмечает, что интернет-ресурсы в Таджикистане были заблокированы после появления на сайте zvezda.ru статьи «Таджикистан накануне революции». В ней отмечалось, что власти республики намерены усилить надзор за оппозиционной Партией исламского возрождения Таджикистана. Также было предположено, что руководство Таджикистана намерено спровоцировать конфликт с оппозицией, чтобы получить повод для «зачистки» и укрепить собственное положение.Автор считает что, таким образом, власти рассчитывают избежать грозящей, по его мнению, стране революции.

Статья написана от имени Сергея Строкана, однако подробной информации об авторе на сайте нет. По данным Central Asian News, после появления этой публикации, внешнеполитический обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань обратился в посольство Таджикистана в Москве и заверил, что никакого отношения к этой статье не имеет.

Напомни, что 3 марта два интернет-провайдера Таджикистана заблокировали доступ к Facebook и еще ряду русскоязычных сайтов, на которых публиковались статьи с критикой президента страны Эмомали Рахмона (Imomali Rakhmon). Тогда отмечалось, что доступ к упомянутым сайтам был закрыт провайдерами по причине профилактических технических работ.


или введите имя

CAPTCHA
Фонд памяти
12-03-2012 09:20:31
Вообще-то вся эта муть используется для оранжевых революций, координаций действий, обменов реквизитами и обменом "правдивыми" материалами об угнетении кем-либо кого -либо. Оранжисты, маму их так, а лучше и папу из США.
0 |