Перед выборами в Иране снова блокируют доступ в Интернет

image

Теги: Иран, интернет, блокировка сайтов

Ситуация с блокировкой Интернета обстоит еще хуже, чем в прошлый раз, поскольку в этот раз заблокирован доступ к виртуальным частным сетям.

Как сообщает Reuters, сразу через неделю после блокировки электронной почты и социальных сетей, жители Ирана опять столкнулись с проблемой доступа в Интернет.

От блокировки интернета пострадали web-сайты, работающие по протоколу https, которые находятся за пределами Ирана.

«Электронная почта, прокси и все безопасные каналы, начинающиеся с https, недоступны. Ситуация с блокировкой этих web-ресурсов еще хуже чем на прошлой неделе, поскольку виртуальные частные сети не работают», - сообщает Reuters со ссылкой на эксперта в области технологий, который пожелал остаться анонимным.

Большинство иранцев использовали виртуальные частные сети (virtual private network, VPN), с целью обхода интернет-фильтра правительства. Такой фильтр направлен на предупреждение доступа к широкому спектру сайтов, включая большинство зарубежных новостных порталов и социальных сетей, таких как Facebook.

Напомним, что в Иране начиная с 9 февраля 2012 года систематически блокируются зашифрованные Интернет-соединения. В результате этого, многие сервисы, такие как электронная почта и сайты различных банков оказались недоступны. Это может быть связано с мерами, которые принимает правительство для того, чтобы препятствовать скоординированным действиям оппозиции.


comments powered by Disqus