В Иране блокируются защищенные Интернет-соединения

image

Теги: Иран, блокировка, IP-адрес, новость

Иранское правительство применяет жесткие меры цензуры по отношению к интернет-пользователям.

В Иране начиная с 9 февраля 2012 года систематически блокируются зашифрованные Интернет-соединения. В результате этого, многие сервисы, такие как электронная почта и сайты различных банков оказались недоступны. Это может быть связано с мерами, которые принимает правительство для того, что препятствовать скоординированным действиям оппозиции.

Представители анонимной сети Tor заявляют, что они не собираются сдаваться и ищут волонтёров, которые готовы установить новые «обфусцированные Tor-мосты» (obfsproxy). Однако доработка новой системы может потребовать еще несколько дней.

Правительственный сервер проксирования для AS12880 играет главную роль в блокировке зашифрованных соединений. Стоит отметить, что технические меры цензуры уже давно применяются в Иране, однако сейчас они стали еще настойчивее. Сервер проксирования блокирует определенные IP-адреса и комбинации портов, а также использует глубокий анализ пакетов для выявления и блокировки зашифрованного международного трафика. Незашифрованные соединения проверяются на наличие определенных фраз. К примеру, в Иране невозможно найти информацию об анонимной сети Tor.

Существует высокая вероятность того, что правительство осуществляет изменение незашифрованных данных, которые передаются пользователю. В арсенале властей находятся поддельные SSL-сертификаты. Более того, владельцы интернет-кафе в Иране обязаны использовать камеры видеонаблюдения в своих заведениях.

Стоит отметить, что иранские пользователи Сети сталкиваются не только с национальной цензурой, но и с западной. В связи с применяемыми санкциями США у иранцев нет доступа к таким ресурсам как SourceForge и Google Code.


comments powered by Disqus