ВВС США переходят на использование Linux

image

Теги: беспилотник, Linux, новость

Изменение платформы передачи данных связано с произошедшим в прошлом году инцидентом безопасности в летной базе ВВС США.

Как сообщает The Register, со ссылкой на исследователя в области ИБ Микко Хиппонена (Mikko Hypponen), американские военные разведывательные беспилотные летательные аппараты переводятся на работу с Linux-платформой вместо Windows. Напомним, что в сентябре прошлого года системы базового управления расположенной в Неваде летной базы Creech были скомпрометированы шпионским вирусом. В заявлении представителей командования ВВС США назвали этот случай незначительны, отметив, что он не нес угроз операциям, проводимым с помощью беспилотных самолетов Reaper.

«Базовые системы отделены от систем управления полетами, используемых пилотами Reaper для удаленного управления самолетами; возможность безопасного управления этими самолетами сохранялась за пилотами на протяжении всего периода инцидента» - говорилось в официальном заявлении.

Раскрытие существования вируса было сильным ударом по репутации командования американских ВВС. Шпионская программа для похищения учетных данных, о которой впервые стало известно из публикации в Wired, попала на систему летной базы через накопитель памяти одного из сотрудников. Эти накопители служат для передачи обновлений карт маршрутов беспилотников.

«Вредоносное ПО обнаружено на отдельной системе, предназначенной для поддержки миссий, работающей на базе ОС Windows. Вирус, о котором идет речь, предназначен для кражи учетных данных, но не является кейлогером. Он был обнаружен на системе с помощью рутинной процедуры и рассматривается скорее как недоразумение, а не угроза операциям. Он не разработан для передачи данных или видео, а также для повреждения данных, файлов или программ на зараженной системе. Наши инструменты и процессы определяют данный вид вируса сразу при появлении, для предотвращения дальнейшего проникновения», - говорилось в отчете командования ВВС.

После инцидента безопасности, в системах летных баз было введено ряд изменений. Сотрудникам было запрещено пользоваться портативными накопителями, а системы, используемые для передачи полученных с помощью беспилотных самолетов данных, были переведены с Microsoft Windows на одну из открытых платформ Linux.


или введите имя

CAPTCHA
66634
16-01-2012 16:54:25
О, еще одни что-то поняли.
0 |
Humanoid
16-01-2012 17:21:17
Понимают многие, но мало у кого есть желание переписывать софт под другую ОС.
0 |
WebStrannik
16-01-2012 22:11:40
Сейчас все больше появляется кросс-платформенного софта.
0 |
линупсятнег
17-01-2012 05:59:25
Понимают многие, но мало у кого есть желание переписывать софт под другую ОС. OpenJDK/Mono/Qt/wxWidgets/LCL/Python/JS+HTML5/другие... мне продолжать это перечисление? или вам достаточно для понимания что даже очень очень крупные программы проекты и комплексы программ могут быть реализованы кроссплатформенными ИЗНАЧАЛЬНО без каких либо дополнительных трудозатрат уже даже скучно... раньше кроссплатформенность была сродни чуду и волшебству, сейчас же кросс win/Linux/MacOSX программа уже является обычным обыденным делом, сама ОС уже не играет существенной роли, а windows утрачивает звание единственной ОСи для всего и вся
0 |
ёльф
22-01-2012 13:45:06
OpenJDK/Mono/Qt/wxWidgets/LCL/Python/JS+HTML5/другие... Да-да, вы всё правильно говорите в отношении новых проектов, а вот, что делать если софт уже в работе в режиме 24\7 и отвечает всем требованиям, многократно сертифицирован его разработка стоила миллионы, а совершенствование длилось лет 20, сама система по сложности может превосходить всю ось целиком, а архитектура строилась в те давние времена, когда о кросплатформенности ещё никто не помышлял? И таких АС пять листов одних наименований? Даже при учёте наличия денег и свободного кодерского ресурса перепил, тестирование и сертификация затянется на десятилетие.
0 |
Ку
17-01-2012 08:12:35
А как же офисные хомячки? Они умрут?
0 |
97922
17-01-2012 08:16:09
Это ж не гражданка, там хочешь не хочешь, а делаешь что сказали (если конечно не всем на все пофигу и назначен отвественный, с которого потом спросят).
0 |
Ку
17-01-2012 09:22:31
Да везде бардак, так что хомячки еще поживут
0 |
/dev/null
17-01-2012 16:25:11
Читать совсем не умеем? Причем тут "хомячки"? Речь идет о довольно специализированном софте. Около "хомячков" (тем более офисных) и близко не стояло? Там хоть QNX можно поставить - для специалиста соответствующего профиля переучиться на него не составит труда. А вот для секлабовский троллей - да... проблема. Им лишь бы очередной беспредметный срач устроить.
0 |
Ку
18-01-2012 08:23:09
Зря вы так. Я люблю срачи. Сейчас народ напряженный, обидчивый стал. А так, по мозолям понаступаешь, человек начинает понимать, что обижаться глупо и хвататься за сердце от того, что наехали на твою лубимую ось тоже глупо. На счет обучения вы правы, надо учиться, переучиваться и молодежь обучать IT грамотности.
0 |
an_on
21-01-2012 03:13:22
http://spi.dod.mil/lipose.htm
0 |
an_on
21-01-2012 03:14:31
_ttp://spi.dod.mil/lipose.htm
0 |