ВВС США переходят на использование Linux

image

Теги: беспилотник, Linux, новость

Изменение платформы передачи данных связано с произошедшим в прошлом году инцидентом безопасности в летной базе ВВС США.

Как сообщает The Register, со ссылкой на исследователя в области ИБ Микко Хиппонена (Mikko Hypponen), американские военные разведывательные беспилотные летательные аппараты переводятся на работу с Linux-платформой вместо Windows. Напомним, что в сентябре прошлого года системы базового управления расположенной в Неваде летной базы Creech были скомпрометированы шпионским вирусом . В заявлении представителей командования ВВС США назвали этот случай незначительны, отметив, что он не нес угроз операциям, проводимым с помощью беспилотных самолетов Reaper.

«Базовые системы отделены от систем управления полетами, используемых пилотами Reaper для удаленного управления самолетами; возможность безопасного управления этими самолетами сохранялась за пилотами на протяжении всего периода инцидента» - говорилось в официальном заявлении.

Раскрытие существования вируса было сильным ударом по репутации командования американских ВВС. Шпионская программа для похищения учетных данных, о которой впервые стало известно из публикации в Wired, попала на систему летной базы через накопитель памяти одного из сотрудников. Эти накопители служат для передачи обновлений карт маршрутов беспилотников.

«Вредоносное ПО обнаружено на отдельной системе, предназначенной для поддержки миссий, работающей на базе ОС Windows. Вирус, о котором идет речь, предназначен для кражи учетных данных, но не является кейлогером. Он был обнаружен на системе с помощью рутинной процедуры и рассматривается скорее как недоразумение, а не угроза операциям. Он не разработан для передачи данных или видео, а также для повреждения данных, файлов или программ на зараженной системе. Наши инструменты и процессы определяют данный вид вируса сразу при появлении, для предотвращения дальнейшего проникновения», - говорилось в отчете командования ВВС.

После инцидента безопасности, в системах летных баз было введено ряд изменений. Сотрудникам было запрещено пользоваться портативными накопителями, а системы, используемые для передачи полученных с помощью беспилотных самолетов данных, были переведены с Microsoft Windows на одну из открытых платформ Linux.


comments powered by Disqus