Иранским хакерам удалось подменить GPS-данные американского беспилотника

image

Теги: GPS, беспилотник, Иран, США

Злоумышленники использовали уязвимость в GPS-системы для посадки беспилотника на территории Ирана.

4 декабря стало известно о падении американского беспилотного устройства на территории Ирана. В то время отмечалось, что летательный аппарат вел разведку местности и был сбит на востоке страны. Американские власти не сообщают, что именно американские беспилотники ищут в Иране, однако специалисты сходятся во мнении, что ЦРУ и Пентагон интересуют ядерные объекты, военные базы и система ПВО этой страны.

Недавно выяснилось, что американский беспилотный летательный аппарат был посажен на территорию Ирана в результате подмены GPS-координат. Как сообщил иранский инженер, для посадки аппарата на территории страны злоумышленники использовали давно известные уязвимости системы навигации. Иранским специалистам удалось подменить GPS данные, в результате чего он совершил посадку в том месте, где это нужно было злоумышленникам. Таким образом, хакерам не пришлось взламывать системы связи устройства с центром управления США.

«GPS-навигация является самым слабым звеном. Создавая помехи на канале связи, летательное устройство переходит в режим автопилота, и в этот момент теряется контроль над аппаратом», - заявил инженер.

По официальным данным, самолет был утерян из-за сбоя в оборудовании.

Вооруженным силам США уже давно было известно об уязвимостях GPS-системах. Так, в 2003 году был представлен доклад, посвященный проблеме уязвимости GPS систем, а также содержащий предупреждения об опасности атак данного типа.

Напомним, что недавно на американской базе управления беспилотными самолетами, которые ведут разведку в странах Ближнего Востока, был обнаружен кейлоггер. Командование ВВС США заявило о том, что компьютерный вирус не был направлен на компрометацию военных систем. Основное его предназначение состояло в краже учетных данных пользователей онлайн игр. По официальным данным вирус не смог поразить систему управления полетами. Серверы, которые были скомпрометированы, использовались для управления неосновными системами обеспечения, управления средой и рабочими станциями. Представители ВВС подчеркнули, что вирус ни в коей мере не повлиял на работу летательных аппаратов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus