В ответ на требования ФСБ Дуров показал собачий язык

image

Теги: ФСБ, ВКонтакте, Россия

Павел Дуров опубликовал на своей странице в Twitter скан запроса ФСБ на блокировку ряда групп в соцсети ВКонтакте, а также фотографию собаки, показывающей язык.

Основатель ВКонтакте Павел Дуров на своей странице в Twitter опубликовал скан запроса ФСБ на блокировку оппозиционных групп в социальной сети.

В опубликованном запросе ФСБ требует заблокировать пять сообществ, четыре из которых в своем названии содержат словосочетание «против Единой России», и две встречи. На момент написания новости все указанные в запросе ФСБ ссылки оставались действующими, среди которых была одна закрытая встреча, содержащая нейтральное название «Приглашение на четверть века для группы товарищей» и не имеющая изображения профиля.

Требования ФСБ основаны на федеральном законе «Об оперативно-розыскной деятельности» и статье 9 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая ограничивает доступ к информации, в том числе «в целях защиты основ конституционного строя, [...] обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Помимо этого, Дуров опубликовал на своей странице фотографию собаки, показывающей язык вместе с комментарием «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп».

Напомним, что о требовании ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества в соцсети ВКонтакте Дуров сообщил утром 8 декабря в блоге Эдуарда Кота, который является администратором группы «РосПил – война коррупции – Алексей Навальный». Создатель ВКонтакте заявил, что принципиально не выполняет требования ФСБ и добавил, что социальная сеть не поддерживает ни власть, ни оппозицию, и ни одну из партий.


comments powered by Disqus