ФСБ требует от администраторов ВКонтакте закрытия оппозиционных групп

image

Теги: ВКонтакте, Россия, ФСБ

Требование ФСБ о блокировке оппозиционных групп в социальной сети ВКонтакте было проигнорировано ее администраторами.

Создатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров сообщил о требовании ФСБ блокировать работу оппозиционных групп, которые призывают жителей России выходить на митинги. Переписку с Дуровым опубликовал в своем блоге Эдуард Кот, который является администратором группы «РосПил – война коррупции – Алексей Навальный».

Кот сообщил, что 6 декабря работа проекта «РосПил» была заблокирована, т.е. нельзя было заводить новые темы и оставлять комментарии. Дуров разъяснил ситуацию, сообщив, что группа «вошла в ограничение 16 384 постов в сутки». После этого администрация ВКонтакте изменила настройки работы сервиса, и корректная работа группы была возобновлена.

"Все ОК. Последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая Вашу. Мы принципиально этого не делаем. Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим", – рассказал П.Дуров.

Дуров также заявил, что социальная сеть не поддерживает ни власть, ни оппозицию, и ни одну из партий. Создатель ВКонтакте сообщил, что оппозиционные группы блокироваться не будут, «но пользователей, призывающих к физическому насилию, по жалобам мы блокировали и продолжим».

Отметим, что группа Алексея Навального насчитывает 80 тысяч участников. В группе ведутся обсуждения по поводу митингов против фальсификаций на выборах в Госдуму. Проведение митинга назначено на 10 декабря текущего года на площади Революции в Москве.

Напомним, что 7 декабря 2011 года генерал-майор полиции Алексей Мошков – глава Бюро специальных технических мероприятий МВД России, выдвинул предложение запретить участникам форумов и социальных сетей использовать анонимные сообщения. Мошков заявил, что социальные сети «несут в себе угрозу устоям общества». Как пример генерал-майор отметил деятельность преступных групп и экстремистов, которые, используя соцсети, вовлекают несовершеннолетних в занятие проституцией.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus