Правозащитная организация представила доклад «Несвобода интернета»

image

Теги: атака

Правозащитная организация АГОРА подготовила доклад о факторах ущемления свободы пользователей Рунета.

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций АГОРА подготовила доклад «Несвобода интренета» о хакерских атаках и об ущемлениях свободы пользователей Рунета. Согласно докладу, за период с начала 2008 года по осень 2011 года было зафиксировано 17 случаев DDoS-атак на общественно-политические порталы, включая сайты «Новой газеты», «Ведомостей», «Комерсаната» и сайта радиостанции Финам FM. В день выборов в Государственную Думу нападению подверглись 25 федеральных и региональных интернет-ресурсов, среди которых несколько сайтов СМИ – сайт радиостанции «Эхо Москвы», «Большого города», «Коммерсанта», The New Times, Slon.Ru. Заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский назвал ситуацию с хакерскими атаками «катастрофической».

Авторы доклада считают, что кибервойны превратились в инструмент политической борьбы. В последнее время государство уничтожает малейшую возможность добиться привлечения к ответственности виновников в хакерских атаках. Так, в 2008 году Владимир Путин отозвал подпись России под Конвенцией Совета Европы о киберпреступности, которая способствует международному сотрудничеству в борьбе с нарушениями в IT-среде. Правоохранительные органы, в свою очередь, отказывались не только расследовать подобные преступления, но и возбуждать уголовные дела по факту нападения. По мнению авторов доклада, эти факторы говорят о причастности правительства к подавлению интернет-активности граждан.

Как заявляют авторы доклада, в случае DDoS-атаки необходимо возбуждать уголовное дело по ст. 272 УК РФ «неправомерный доступ к компьютерной информации». В случае атаки сайтов СМИ в действие вступает еще и ст. 144 «воспрепятствование журналистской деятельности».

Подробно ознакомиться с докладом можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA
мамонт
08-12-2011 13:57:19
За 4 года 4 конторы кто-то неизвестно кто задосил 17 раз. Значит имеем 1 атаку на 1 контору в год. Действительно, ситуация катастрофическая. Я даже кушать не могу от такой несвободы.
0 |
Кхе-Кхе
08-12-2011 14:52:53
Вам сначало будут наступать на тапочки, ерунда, правильно ведь. Потом встанут на ногу, ну и фиг бы с ним. Потом отдавят обе ноги, не страшно. А потом, когда руки свяжут и рот заткнут будет поздно, потому-что Вам никто не поможет.
0 |
хехе
08-12-2011 15:53:42
Да уж, «политические свободы» и «демократии» нам помогли за прошедшие 20 лет. Сырьевая колония, зато «свобода».
0 |
Кхе-Кхе
08-12-2011 17:12:35
Проблемы не в политических свободах и демократиях. Проблемы в головах. Из СССР можно было взять очень много интересного, эффективного, прогрессивного. На основе мощной инфраструктуры можно какое хочешь сильное государство создавать. Ан нет, все сперли, развалили, да еще заднее место подставили западу и востоку. Нам еще осталось подождать пока ядерные запасы догниют и своих братьев мусульман с ножичкаи и автоматиками доспонсировать.
0 |