Хакер pr0f взял на себя ответственность за взлом американской системы водоснабжения

image

Теги: хакер, взлом, США

Хакер опубликовал доказательства своей причастности к взлому системы водоснабжения в посте на Pastebin.

Хакер под псевдонимом pr0f взял на себя ответственность за взлом ИТ-системы, которая управляет оборудованием на станциях водопровода. Хакер опубликовал доказательства своей причастности к взлому в посте на Pastebin, содержащем текстовую информацию и 5 скриншотов, которые иллюстрируют проникновение в процесс управления оборудованием, использующимся для работы водопроводных и канализационных систем в Южном Хьюстоне, штат Техас.

Помимо этого, хакер также разместил на сайте сообщение следующего содержания: «Мне очень не нравится, что в Министерстве внутренней безопасности США не принимают во внимание то плачевное состояние, в котором находится национальная инфраструктура. Мои действия даже нельзя назвать взломом. Здесь не нужно было применять никаких навыков. Это мог сделать и двухлетний ребенок».

Власти пока еще не подтвердили и не опровергли заявления хакера, а представители Министерства внутренней безопасности отказались комментировать инцидент.

Стоит отметить, что заявления хакера pr0f появились на следующий день после взлома одной из американский ГЭС в Спрингфилде, штат Иллинойс. При осуществлении этой атаки хакерам удалось получить несанкционированный доступ к SCADA-системам, которые контролируют оборудование на станции.

Власти не сообщили никакой информации о злоумышленниках, однако заявили, что атака осуществлялась из IP-адреса, находящегося в России. Одна из компаний по обслуживанию и ремонту информационных технологий представила отчет, в котором указывается: «...проверка журнала событий компьютера в SCADA-системе показала, что система подверглась атаке с адреса интернет-провайдера, расположенного в России».

Однако федеральные службы США, которые проводят расследование, заявили, что пока еще рано делать выводы о «российском следе», так как они могут оказаться ошибочными.


comments powered by Disqus