Хакеры взломали SCADA-систему одной из американских ГЭС

image

Теги: SCADA, взлом, хакер

Неизвестным хакерам удалось вывести из строя насос, который использовался для водоснабжения на одной из американских ГЭС.

Злоумышленникам удалось заполучить несанкционированный доступ к промышленной системе управления оборудованием и вывести из строя насос, который использовался для водоснабжения на одной из американских ГЭС, расположеной в Спрингфилде, штат Иллинойс.

Джо Вайс (Joe Weiss), представитель компании Applied Control Solutions, отметил, что хакерам удалось проникнуть в SCADA-системы на станции и похитить учетные данные клиентов разработчиков систем управления. Информация о мошенниках пока не разглашается, однако известно, что атаки проводились из IP-адреса, находящегося в России.

Вайс предоставил данные отчета, подготовленного властями штата США, в котором произошел инцидент. Взлом SCADA-систем был обнаружен за два дня до публикации отчета. В отчете сказано, что сотрудники ГЭС сталкивались с необъяснимыми проблемами в компьютерных системах станции за несколько недель до взлома.

По словам Вайса, злоумышленники смогли получить несанкционированный удаленный доступ к SCADA-системам на ГЭС и им удалось вывести из строя насос. Вайс отметил, что он обнародовал известные подробности взлома для того, чтобы привлечь внимание к инциденту, вызывающему беспокойство по поводу способности правительства США обеспечивать безопасность промышленности страны.

«Это очень важно. Куда смотрят в Министерстве внутренней безопасности? Почему людям не предоставляют информацию?», - заявил Вайс.

Представители Министерства внутренней безопасности так прокомментировали заявление Вайса: «Министерство внутренней безопасности и ФБР собирают факты по поводу инцидента, связанного с ГЭС в Спрингфилде, Иллинойс. Пока нет достоверных данных, которые указывают, что промышленные объекты и общественность подвергаются риску».

По мнению Вайса, то, что злоумышленникам удалось заполучить учетные данные клиентов производителей SCADA-систем, может, в результате, привести к компрометации и других промышленных объектов.

Напомним, что это уже не первый случай, когда злоумышленники эксплуатируют уязвимости в SCADA-системах. Ранее мошенники использовали червь Stuxnet для атаки на оборудование ядерной промышленности Ирана. Помимо этого, ученые совсем недавно обнаружили вредоносную программу Duqu, которая инфицировала большое количество промышленных объектов по всему миру, эксплуатируя ранее известную уязвимость в Microsoft Windows.


или введите имя

CAPTCHA
18-11-2011 15:44:02
Спрингфилд. Хорошо, что авария не на электростанции, а то Гомера бы обвинили.
0 |
Евгений
19-11-2011 08:47:33
Если это взломщики действительно из России, тогда они действительно тупорылые. Зачем останавливать насос? И вообще как то себя проявлять. Сохрани свои знания на случай войны с Россией и взламывай следущую станцию и следущую. А теперь америкосы перепишут программу, улучшат защиту и вся недолга, какой тогда толк во взломе?!!! Если уж на то пошло, то взламывать надо не систему управления насосами, а спутниковую систему наведения ракет на Россию, больше толку будет. Хакер - тот кто невидим!!! типа ниньзя, и только полный идиот проявляет себя без нужды!!!
0 |
HOMER
19-11-2011 08:51:46
TAUСH.............
0 |
=))
19-11-2011 15:17:09
Хакер - тот кто невидим!!! типа ниньзя, и только полный идиот проявляет себя без нужды!!! знаете, что такое разведка боем? этот насос отключили, для того, чтобы в дальнейшем с большей долей вероятности была возможность отключить станцию ) хм.. ну вот вы оружие изобрели и сидите тихо-тихо... войны ждете, вот тогда покажете чудо-оружие свое или вы его все таки для начала испытаете?*)))
0 |
37269
20-11-2011 06:39:51
Да успокойтесь фантасты. Это однозначно дело рук HOMERа.
0 |
motion
15-12-2011 02:34:48
Лучшее место для взлома коксохимический завод,стратегический объект. Возможность управления различными параметрами, давления температуры. Это на случай войны. Можно купить информацию у инженеров, которые там работают.
0 |