Власти США подозревают Китай и Россию в кибершпионаже

image

Теги: США, Россия, Китай, шпионаж

Контрразведка США представила отчет: «Иностранные шпионы крадут секреты США в киберпространстве»

Национальное управление контрразведки представило конгрессу США доклад под названием «Иностранные шпионы крадут секреты США в киберпространстве», в котором указывается, что Китай и Россия используют кибершпионаж для хищения торговых и технологических секретов США. Авторы доклада считают, что таким образом указанные страны развивают собственную экономику, в результате чего для процветания и безопасности США создается значительная угроза.

В докладе указывается, что в настоящее время компьютерные сети хранят большое количество конфиденциальной информации, с помощью компьютеров проводятся исследования, и шпионы с легкостью могут похитить интересующие их данные. Взломщики не рискуют понести какую-либо ответственность, поскольку такие атаки очень сложно обнаружить.

Доклад был подготовлен за период с 2009 по 2011 год. Помимо национального управления контрразведки США, в составлении доклада также участвовали американские спецслужбы, частный сектор, аналитические центры и научные круги.

Согласно данным доклада, хакеры похищают проекты американских технологий стоимостью в миллионы долларов. Злоумышленники извлекают данные из сети удаленно, затем загружают их на портативный носитель и впоследствии похищенная информация передается заказчику по электронной почте.

На американские разработки охотятся хакеры из десятков стран мира, однако в докладе внимание акцентируется на Российской Федерации и Китае. «Китайские хакеры – самые активные и настойчивые в мире в области экономического шпионажа», - сообщают авторы доклада.

«Наши разработки и исследования в опасности. Раньше шпионы уносили информацию в папках, теперь они переключились на жесткие диски», — заявил высокопоставленный сотрудник разведки.  

Отметим, что ранее о шпионаже со стороны России и Китая также заявляли представители британского правительства. Власти Англии заявляли, что кража национальных секретов «может интересовать» Пекин и Москву. 

comments powered by Disqus