Кибершпионаж представляет угрозу для промышленности Великобритании

image

Теги: Великобритания, шпионаж, угрозы

По данным властей страны,кража секретной информации обходится британцам в миллиарды долларов.

Представители Министерства обороны Великобритании заявили, что кибератаки представляют собой наибольшую угрозу для национальной безопасности. Они отмечают, что коммерчески важная информация британских предприятий регулярно попадает в руки зарубежных компаний-конткурентов.

Генерал-майор Джонатан Шоу (Jonathan Shaw), руководитель программы Министерства обороны, которая относится к кибербезопасности, утверждает, что хакерские атаки обходятся Великобритании в £27 млрд. Эти данные были предоставлены компанией Detica, которая провела исследование по просьбе Кабинета министров страны.

В отчете компании Detica указывается, что предприятия Великобритании потеряли £21 млрд. в результате хакерских атак, население Великобритании понесло убытки в размере £3,1 млрд., а государство - £2,2 млрд. Потери предприятий связаны с промышленным шпионажем, в том числе кражей дизайна продукции и коммерческой тайны. Примерно £1 млрд. был утерян в результате хищения личных данных клиентов предприятий. Наиболее пострадавшими секторами промышленности считаются: фармацевтика, биотехнологии, электроника и сфера информационных технологий.

Данные о преступности в киберпространстве чаще всего используются для того, чтобы убедить политиков вкладывать больше средств в область кибербезопасности. Отметим, что правительство Великобритании дополнительно выделило £650 млн. на повышение уровня киберезопасности. Однако генерал-майор Шоу отмечает, что вопрос не в выделенных деньгах. Он считает, что правительство должно акцентировать внимание на реальных угрозах.
Шоу заявляет: «Киберугрозы являют собой большую опасность, чем военные угрозы. Хакерские атаки могут затронуть каждого, и мы должны принять меры, чтобы защитить себя от них».  
Шоу приводит в пример одну из компаний в Уоррингтоне, которая занималась разработкой «революционного лезвия для ветровых турбин», однако обанкротилась после того, как хакеры похитили проект разработки и начали производство более дешевой версии лезвия.  

«Как только вы придумываете блестящую новую идею, она сразу оказывается у китайских разработчиков, и ваша компания в итоге разорится», - говорит Шоу.

Генерал-майор подчеркнул, что стоит улучшить уровень ИТ-безопасности на корпоративном уровне, к примеру, повысить безопасность паролей.  

Вице-президент и главный управляющий компании Qualys Кристоф Бьянко (Christophe Bianco) поддержал генерал-майора Шоу: «За последние 18 месяцев мы заметили увеличение количества нарушений безопасности, нацеленных на промышленные компании. При этом многие подозревают, что атаки осуществлялись компаниями-конкурентами и правительствами других стран. При этом, многие из этих атак представляют собой постоянные угрозы повышенной сложности (Advanced Persistent Threats) – хорошо разработанные технологии, против которых организации не могут вооружиться».

или введите имя

CAPTCHA