Победитель конкурса на разработку НПП отчитался о своей работе

image

Теги: НПП, "ПингВин Софтвер", отчет

Компания "ПингВин Софтвер" отчиталась о выполнении задания по созданию национальной программной платформы.

Победитель конкурса на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП) компания "ПингВин Софтвер" отчиталась о выполнении конкурсного задания.

Напомним, что согласно условиям конкурса работы по разработке компонентов НПП должны были завершиться к 31 октября этого года. 2 ноября представители компании заявили, что им удалось уложиться в срок. "ПингВин Софтвер" разработала аналитические отчеты и рекомендации, подготовила непосредственно прототипы компонентов ННП, в том числе прототипы операционных систем, СУБД и системы сборки. По словам генерального директора "ПингВин Софтвер" Дмитрия Комиссарова, все продукты будут предоставлены Минкомсвязи.

В основу прототипов новых ОС были положены уже существующие дистрибутивы Linux. В число используемых дистрибутивов вошли "Роса", "МСВСфера" и "НауЛинукс", которые принадлежат компаниям "Роса", ВНИИНС и Linux Ink соответственно.

На сайте Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) в свободном доступе будут размещены исходные коды из "Фонда алгоритмов и программ", который входит в состав НПП. По мнению Комиссарова, это должно произойти до конца текущего года. Также, по словам директора "ПингВин Софтвер", "из соображений конфиденциальности" доступ к некоторым материалам будет ограничен.

В проведении работ по созданию компонентов национальной платформы участвовало приблизительно 200 человек. Как отметил Комиссаров, не все они являются сотрудниками "ПингВин Софтвер", определенную часть работы пришлось выполнять силами других компаний. Для того чтобы уложиться в 16-дневный срок, по словам Комиссарова, некоторым сотрудникам приходилось работать по ночам и в выходные дни.

Следующим этапом создания национальной платформы станут опытно-конструкторские работы, целью которых будет создание предварительных версий ПО. Комиссаров заявил, что, по его оценкам, внедрение НПП в государственных учреждениях в рабочем режиме начнется в 2013 году. Как было объявлено ранее, пилотные проекты стартуют в 2012 году.

или введите имя

CAPTCHA
Хи
04-11-2011 16:22:48
Какой смысл в этих клонах Linux? Обзозвали очередной клон национальной платформой, бред.
0 |
Гость
05-11-2011 12:27:12
Смысл есть - кто чем владеет, смотрим здесь: В число используемых дистрибутивов вошли "Роса", "МСВСфера" и "НауЛинукс", которые принадлежат компаниям "Роса", ВНИИНС и Linux Ink соответственно. Это хорошо, когда есть вменяемый дистрибутив, принадлежащий России и/или разработанный с использованием нац. средств. Потому что при использовании ПО есть не только риски безопасности, связанные с закрытым кодом, но и политические риски (как, например, M$, которая договорилась распространить в гос. учреждениях виндовс сначала бесплатно, а потом - платите). Короче это должно уменьшить риски от "подсаживанию на иглу", что так любят некие компании из какой-то там страны, в которой люди очень любят гамбургеры.
0 |
пельмешка
05-11-2011 22:34:28
позволю себе домыслить слова первого оратора - какой смысл создавать свой дистриб, если есть не менее свободные и безопасные в правовом и информационном плане сборки той же убунты?
0 |
гость
06-11-2011 19:24:49
Тогда зачем Убунту, если есть Дебиан?
0 |
/dev/null
08-11-2011 08:25:40
Известно зачем. Затем, зачем и Fedora при наличии RHEL (в свободном варианте - CentOS). Обкатывать альфа и бета-версии на многочисленных хомячках - добровольных тестерах. Чтобы потом включить стабильные версии в стабильные релизы. О том, что Бубунта - аналог девелоперской (нестабильной) версии Дебиана известно давно, да, собственно, никто из этого секрета и не делал.
0 |
Ненависть
07-11-2011 07:44:04
Где на этом сайте кнопка "техподдержка"? Админы, уберите это бесполезное надоедливое окно "читайте также" в левом нижнем углу!
0 |
Мимо иду
07-11-2011 07:57:33
глупость это. против линукса ничего не имею так как если его внедрять в отечественных конторах то не придется делать откаты на покупке оборудования нового. но блин у нас в россии 85% используют windows и будут отказывать от линукса.
0 |
Ненависть
07-11-2011 08:23:22
Это окошко "читайте далее" бесконца самопроизвольно выезжает! Тем самым Расходуя мои последние нервы и терпение! Уберите его )
0 |
29-12-2011 12:46:50
Есть куча сборок убунты, почему бы не сделать систему на их основе? Например, взять убунту 10.04 (она уже доработанная до нормального уровня).
0 |