Победитель конкурса на разработку НПП отчитался о своей работе

image

Теги: НПП, "ПингВин Софтвер", отчет

Компания "ПингВин Софтвер" отчиталась о выполнении задания по созданию национальной программной платформы.

Победитель конкурса на разработку прототипов компонентов национальной программной платформы (НПП) компания "ПингВин Софтвер" отчиталась о выполнении конкурсного задания.

Напомним, что согласно условиям конкурса работы по разработке компонентов НПП должны были завершиться к 31 октября этого года. 2 ноября представители компании заявили, что им удалось уложиться в срок. "ПингВин Софтвер" разработала аналитические отчеты и рекомендации, подготовила непосредственно прототипы компонентов ННП, в том числе прототипы операционных систем, СУБД и системы сборки. По словам генерального директора "ПингВин Софтвер" Дмитрия Комиссарова, все продукты будут предоставлены Минкомсвязи.

В основу прототипов новых ОС были положены уже существующие дистрибутивы Linux. В число используемых дистрибутивов вошли "Роса", "МСВСфера" и "НауЛинукс", которые принадлежат компаниям "Роса", ВНИИНС и Linux Ink соответственно.

На сайте Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) в свободном доступе будут размещены исходные коды из "Фонда алгоритмов и программ", который входит в состав НПП. По мнению Комиссарова, это должно произойти до конца текущего года. Также, по словам директора "ПингВин Софтвер", "из соображений конфиденциальности" доступ к некоторым материалам будет ограничен.

В проведении работ по созданию компонентов национальной платформы участвовало приблизительно 200 человек. Как отметил Комиссаров, не все они являются сотрудниками "ПингВин Софтвер", определенную часть работы пришлось выполнять силами других компаний. Для того чтобы уложиться в 16-дневный срок, по словам Комиссарова, некоторым сотрудникам приходилось работать по ночам и в выходные дни.

Следующим этапом создания национальной платформы станут опытно-конструкторские работы, целью которых будет создание предварительных версий ПО. Комиссаров заявил, что, по его оценкам, внедрение НПП в государственных учреждениях в рабочем режиме начнется в 2013 году. Как было объявлено ранее, пилотные проекты стартуют в 2012 году.

comments powered by Disqus