Ru-Center не нарушала закон при регистрации доменов в зоне .рф

image

Теги: ФАС, Ru-Center, домен

Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС по поводу виновности компании Ru-Center в нарушении закона при регистрации доменов в зоне .рф.

Арбитражный суд Москвы отменил решение ФАС по поводу виновности компании Ru-Center в нарушении закона при регистрации доменов в зоне .рф.  

Напомним, что АНО «Координационный центр национального домена сети интернет» (КЦ) 11 ноября прошлого года открыл свободную регистрацию в новой доменной зоне .рф. Пользователи, которые хотели подать заявку на регистрацию домена должны были заключить договор с одним из 20 регистраторов. Представители КЦ установили лимит, в рамках которого все регистраторы могли обрабатывать не больше 4,8 тыс. заявок в час. Однако некоторые регистраторы обошли установленный КЦ лимит и направляли заявки пользователей через другие компании. В результате, некоторые зарегистрированные таким образом имена были проданы на аукционах.

В июле 2011 года ФАС обвинила компанию Ru-Center в недобросовестной конкуренции и сговоре с 5 компаниями. По мнению представителей ФАС, сговор стал причиной раздела рынка услуг обеспечения регистрации доменов в зоне .рф.  

Пять компаний, участвующих в сговоре - АНО "Региональный сетевой информационный центр", ООО "Релком. Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор" и ЗАО "Элвис-Телеком" – участвовали в судебном разбирательстве в качестве третьих лиц.

Согласно данным ФАС, за первые 12 часов регистрации имен 6 компаниям удалось зарегистрировать 115,45 тыс. доменов, 70,914 из которых зарегистрировала Ru-Center.

Представители антимонопольного ведомства также заявляли, что компания Ru-Center регистрировала на себя доменные имена, которые являются общедоступными словами, к примеру, названиями бытовой техники, органов государственной власти, эстрадных коллективов, а также наименованиями общественно опасных деяний и выражений. Помимо этого, в ФАС отметили, что победители аукциона становились «владельцами» домена, а сама Ru-Center оставляла себе права администратора.

Во время судебного разбирательства представители Ru-Center заявляли, что аукционы являются единственным способом предоставления всем желающим пользователям заполучить определенное доменное имя. Клиентам не навязывалось участие в аукционах. В Ru-Center также отметили, что никакого сговора с другими компаниями не было. Компания просто заключала клиентские договора с другими регистраторами из-за большого количества заявок пользователей.

Отметим, что суд не только признал Ru-Center невиновным в нарушении закона при регистрации доменов в зоне .рф, но и отменил предписание ФАС, согласно которому компания должна была выплатить в госбюджет 239,36 млн. рублей.

Представители ФАС заявили, что намерены подать апелляцию на данное решение суда.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus