В Архангельской области будут судить хакера за взлом сайтов госучреждений

image

Теги: хакер, сайт, взлом

Обвиняемый с августа 2009 года по март 2010 года осуществлял взлом официальных сайтов государственных и муниципальных учреждений и органов, предприятий и организаций, копировал с них информацию, а также без согласия правообладателей вносил с структуру сайтов изменения.

Межрайонным прокурором города Котласа (Архангельская область) утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего Сергея Дашкаева, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации).

Установлено, что Дашкаев с августа 2009 года по март 2010 года, находясь у себя дома, используя персональный компьютер, выходил в сеть интернет и осуществлял взлом официальных сайтов государственных и муниципальных учреждений и органов, предприятий и организаций, копировал с них информацию, а также без согласия правообладателей вносил с структуру сайтов изменения.

Так, в один из дней августа 2009 года, он, с целью невозможности просмотра страниц сайта, содержащего данные о школе МОУ "Котласская детская школа Гамма", другими пользователями, незаконно осуществил взлом администратора сайта, после чего, имея доступ к изменению сайта разместил на нем цитату "Пока живут на свете дураки, обманом, стало быть, нам жить с руки". После чего Дашкаев копировал информацию сайта на свой электронный носитель и делал невозможным доступ к сайту пользователям.

Подобным образом Дашкаев осуществлял взлом информационно-справочных сайтов в Котласе, туристических фирм, магазинов, администрации МО "Котлас".

Вину в совершенных преступлениях Дашкаев признал полностью. Уголовное дело направлено в Котласский городской суд для рассмотрения по существу.