Американские ученые доказали полезность жестоких компьютерных игр

Теги: компьютерные игры

Ученые из Университета Миссури доказали, что компьютерные сетевые шутеры формируют командный дух и развивают стратегические способности мышления. Однако, только если соревнование идет с реальными противниками, а не рисованными врагами.

Ученые из Университета Миссури доказали, что компьютерные сетевые шутеры (с убийством сотен зомби или террористов) формируют командный дух и развивают стратегические способности мышления. Однако, только если соревнование идет с реальными противниками, а не рисованными врагами.

Психологи следили за поведением и уровнем тестостерона в крови 42 мужчин, в то время как испытуемые миссия за миссией проходили классическую «стрелялку» Unreal Tournament 2004 от первого лица. Исследователи выяснили, что геймеры, предпочитающие многопользовательские компьютерные игры более бдительны и недоверчивы с незнакомцами, но более позитивны и открыты в общении с друзьями.

В опасности для человеческой психики игры в одиночном режиме учeные не сомневаются - было подтверждено, что когда геймер сражается «сам за себя», то он относится к компьютерным злодеям куда более жестоко и убивает их более изощрeнно. Игра в команде, напротив, активизирует в пользователе инстинкты соперничества и здоровой конкуренции.

«Многопользовательские игры являются более привлекательными для мужчин, так как они подсознательно стимулируют мотивированность и конкуренцию игроков, многие из командных типов игр позволяют игрокам быстро и не общаясь друг с другом моделировать социальные стратегии, связанные с распределением ролей. Фактически, игры в гипертрофированной форме симулируют реальные жизненные психологические ситуации», - подводят итоги эксперимента специалисты из Миссури.


comments powered by Disqus