Белорусские власти вводят цензуру в интернете

image

Теги: Белоруссия, интернет, цензура

В белорусские СМИ попал проект указа президента "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет", согласно которому планируется введение контроля за распространением и доступом к информации в белорусском сегменте Сети.

В белорусские СМИ попал проект указа президента "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет", согласно которому планируется введение контроля за распространением и доступом к информации в белорусском сегменте Сети.

Скандальный проект появился вчера на страницах оппозиционной газеты "Наша нива". Вслед за ней этот документ опубликовали все оппозиционные интернет-ресурсы Белоруссии. Согласно проекту, который называется "О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет", контролировать работу белорусских интернет-ресурсов будет правительство вместе с провайдерами, а также специальной службой — оперативно-аналитическим центром при администрации президента (ОАЦ).

ОАЦ появился весной 2008 года и сразу взял под контроль всех белорусских интернет-провайдеров. Как отмечается в проекте, "пересчет операторов электросвязи, которые имеют права непосредственного доступа (присоединения) к международным сетям электросвязи, а также уполномоченных поставщиков услуг сети интернет" будет определять ОАЦ "по соглашению с президентом Республики Беларусь". В частности, центр будет контролировать регистрацию доменных имен by. Впрочем, неподконтрольным белорусским властям интернет-ресурсам это ничем не грозит — практически все они зарегистрированы за пределами страны. Но их ожидает другой сюрприз — дело в том, что в сферу влияния ОАЦ попадет запрет на доступ к информации — "незаконной, согласно белорусскому законодательству".

Еще больше шума наделал пункт 1.5 проекта указа. В нем говорится, что "поставщики услуг сети интернет по запросу пользователя осуществляют услуги по ограничению доступа к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности". Таким образом, по запросу одного пользователя провайдер сможет отключить интернет-ресурс. В случае несвоевременного устранения нарушений сами организации, предоставляющие доступ в Сеть, могут быть ликвидированы. Порядок ликвидации должен установить Совет министров страны.

Согласно документу, приостановление деятельности провайдеров осуществляется по требованию "уполномоченных государственных органов, а также государственных органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования и налоговых органов при наличии достаточных причин полагать, что продолжение такого доступа будет содействовать совершению правонарушению".

Документ также устанавливает сроки разработки норм законодательства, предусматривающих "административную, уголовную и иную ответственность" за нарушение содержащихся в нем норм. Кроме того, в шестимесячный срок Совмин Белоруссии должен разработать "порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через сеть Интернет, и порядок распространения их продукции".


comments powered by Disqus