Прокуратура спасает детей от жестоких компьютерных игр

image

Теги: компьютерные игры, дети

Диски с компьютерными играми, неподходящими, по мнению Челябинской прокуратуры, для детей, были изъяты из продажи. В отношении их продавцов возбуждены дела об административном правонарушении.

Прокуратура Челябинской области объявила результаты проверки точек продаж мультимедийной продукции на предмет выявления компьютерных игр, которые могут травмировать психику несовершеннолетних. Сюда прокуратура относит игры, которые «провоцируют ребенка на агрессивные действия, вызывают у него проявление жестокости по отношению к персонажам игры; воспроизводят игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием».

Диски с компьютерными играми, неподходящими, по мнению Челябинской прокуратуры, для детей, были изъяты из продажи. В отношении их продавцов возбуждены дела об административном правонарушении, материалы направлены для рассмотрения в органы Роспотребнадзора по Челябинской области. «Неправильные» игры были обнаружены в Курчатовском, Тракторозаводском, Металлургическом районах Челябинска, а также в Златоусте, Коркино, Кыштыме, Пласте, Снежинске и других городах и районах области.

Названия конкретных игр прокуратура не сообщает, но по приведенным в пресс-релизе цитатам из аннотаций можно угадать в одной из них «Людей Икс. Начало: Росомаха» (X-Men Origins: Wolverine) – изданный Activision приключенческий экшн по мотивам одноименного фильма от разработчиков Raven Software и Amaze Entertainment. Прокуратура называет его «боевиком, где игроку предстоит резать, пронзать и рассекать врагов, открывая для себя новые приемы и комбинации ударов, превращаясь в совершенную машину для убийства» и где содержится призыв к игроку: «Придите в ярость!».

Отрывок из аннотации к другой игре («игрок сможет обезглавить врага, перерезать ему горло, выпустить кишки, посадить на кол, размозжить голову») позволяет узнать в ней средневековый RPG-экшн The Witcher («Ведьмак») от издательства Atari, созданный CD Projekt RED на основе сюжета польского писателя Анджея Сапковского.

Судя по официальному заявлению прокуратуры, неподходящие для несовершеннолетних игры определялись по скриншотам на обложках дисков (по наличию сцен насилия и убийств), а также по аннотациям (по призывам «крушить, взрывать, убивать»). Власти сочли незаконными действия продавцов, которые не указали на таких играх возрастной ценз для геймеров, что, как считает прокуратура, противоречит пунктам 11 и 90 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных постановлением правительства РФ № 55 от 19 января 1998 г.

 Однако, как отмечают юристы, по закону продавцы не обязаны указывать на коробках возрастной ценз для геймеров – пока это применимо только в отношении фильмов. И даже если законодательство ужесточится, дети все равно смогут при желании найти жестокие игры – в интернете.


comments powered by Disqus