Диск с гостайнами США был продан за 40 долларов

image

Теги: жесткий диск, секретные данные

В распоряжении группы канадских студентов оказался жесткий диск с информацией о многомиллионном контракте, заключенном между министерством обороны США и подрядчиком Northrop Grumman.

В распоряжении группы канадских студентов оказался жесткий диск с информацией о многомиллионном контракте, заключенном между министерством обороны США и подрядчиком Northrop Grumman. Студенты приобрели носитель с гостайнами всего за 40 долларов на «блошином» рынке в африканской республике Гана.

Студенты-журналисты снимали документальный фильм «Гана: Свалка цифровых отходов» (Ghana: Digital Dumping Ground), который в настоящее время уже смонтирован и готов к демонстрации на канале PBS. Фильм представляет собой небольшое расследование, посвященное такой актуальной теме, как утилизация высокотехнологичных отходов. В Европе и Америке этот процесс контролируется на государственном уровне, однако бывшие в употреблении компьютерные комплектующие и сломанная электроника нередко находят дорогу в Африку и в другие развивающиеся страны. Работающие компоненты сбываются на местных рынках, а нефункционирующие попадают под пресс, разбираются с целью извлечения цветных металлов или сжигаются на свалках. В ходе эксперимента журналисты приобрели семь жестких дисков на рынке города Тема (Tema). Этот порт является основным пунктом ввоза всех электронных компонентов, поступающих в Африку из «цивилизованных» стран морским путем.

Обнаружив любопытную находку, один из трех студентов Блейк Сифтон заявил, что организации, работающей по государственному контракту и имеющей доступ к секретной информации, стоило бы уделять больше внимания соблюдению мер предосторожности.

По словам представителя Northrop Grumman, компания занимается выяснением обстоятельств, при которых винчестер с секретной информацией оказался на рынке в далекой африканской стране. Судя по перечню документов, обнаруженных на указанном носителе, списанный жесткий диск был похищен после его передачи одному из наших партнеров для последующей утилизации.


comments powered by Disqus