В российских школах заканчивается Интернет

image

Теги: школа, интернет

Вслед за переводом российских школ на региональное финансирование услуг доступа в интернет, в учебных заведениях резко сократилось потребление интернет-трафика.

Вслед за переводом российских школ на региональное финансирование услуг доступа в интернет, в учебных заведениях резко сократилось потребление интернет-трафика.

Российские учебные заведения, подключенные к интернету, значительно сократили потребление трафика. В январе 2009 г. он составил 22433 ГБ. За аналогичный период 2008 г. - 35454 ГБ. Такие данные приводятся в отчете о мониторинге, который ведется в рамках мероприятия «Обеспечение трафика для школ, подключенных к сети Интернет в 2006 – 2007 годах».

Как отмечается в документе, на 18 февраля 2008 г. из 52 тыс. подключенных школ на баланс региональных властей уже перешли 22,8 тыс. учреждений, еще для 27,4 тыс. школ интернет по-прежнему оплачивается за счет федеральных средств. Из-за возникших  в декабре 2008 г. и неустраненных на настоящий момент организационных вопросов,в зоне риска оказались два региона  — Тульская и Воронежская области.

В прошлом году среднемесячный объем потребленного интернет-трафика колебался от 3ГБ на одно учреждение (Еврейская АО) до 1 ГБ (Ставропольский край).

Как говорится в документе, картина использования школьного интернета субъектами федерации крайне неравномерна. Например, в Чеченской республике среднемясячный школьный трафик за год вырос со 154 до 256 МБ. Положительная динамика — в Ненецком АО, Марий Эл, Чувашской Республике, Московской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. В Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах количество потребляемого трафика более-менее стабильно.

Однако, есть и более проблемные области. Хуже всего дела обстоят на Дальнем Востоке - там школьный трафик снизился более чем в 10 раз. Сибирские школьники из республики Тува стали потреблять в 6 раз меньше трафика. Почти в 2 раза сократилась активность работы в интернете школ Республик Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания.

Несмотря на то, что сейчас 100% российских школ подключены к глобальной сети, многим школьникам так и не удается испытать на себе благо использования ресурсов Интернета. Как показывают данные независимой экспертизы, потребление интернет-трафика образовательными учреждениями неуклонно снижается.


comments powered by Disqus