Россия и ЕС обсуждают противодействие использованию Интернета в террористических целях

image

Теги: интернет, киберпреступность, террорист

"Вопрос о противодействии использованию Интернета в террористических целях рассматривался в ходе последнего раунда экспертных консультаций по антитерроризму (СОТЕR) в формате Россия-ЕС.

России и Евросоюзу необходимо углублять взаимодействие в борьбе с киберпреступностью, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

"Вопрос о противодействии использованию Интернета в террористических целях рассматривался в ходе последнего раунда экспертных консультаций по антитерроризму (СОТЕR) в формате Россия-ЕС Считаем целесообразным активизировать эту работу, предусмотрев участие в консультациях экспертов, специализирующихся на борьбе с киберпреступностью", - заявил М.Гришанков.

Российские депутаты, отметил он, осведомлены, что в Евросоюзе обсуждается вопрос о целесообразности признания в законодательном порядке преступным распространение через Интернет рекомендаций по изготовлению взрывчатки и о расширении понятия подстрекательства к терроризму. "Россия заинтересована в содержательном разговоре по этим и другим аспектам кибертерроризма", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, в этой сфере Россия "полагала бы возможным разработать Меморандум о взаимопонимании по борьбе с терроризмом в формате Россия-Евросоюз, где бы отражалась, в том числе и проблема борьбы с киберпреступностью".

"Такой меморандум мог бы заменить несколько утратившее свою актуальность Совместное заявление о борьбе с терроризмом 2002 года и позволил бы обозначить такие приоритеты, как противодействие террористической идеологии, пропаганде и подстрекательству к терроризму, более активное вовлечение в эту работу гражданского общества. Пока эти вопросы никак не отражены в совместных документах России и ЕС", - отметил депутат.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus