Международная организация по стандартам ISO сегодня официально объявит итоги рассмотрения заявок на создание новой спецификации

image

Теги: Microsoft Office, Open XML, ISO

По словам специалистов, с принятием OOXML в качестве стандарта работа над технологией далеко не завершена, более того, формально она только начата.

Международная организация по стандартам ISO сегодня официально объявит итоги рассмотрения заявок на создание новой спецификации, касающейся международного формата, в котором передаются электронные документы. Однако Объединенный Технический Комитет ISO и Международная Электротехническая Комиссия сегодня подвели итоги голосования техническому черновому варианту стандарта 29500: из 87 стран, принимавших участие в голосовании, 61 высказалась "за" (в том числе и РФ), в то время как только 16 были "против", еще 10 "воздержались".

Таким образом, завтра официальным представителям ISO в Женеве остается лишь формально сообщить о том, что Microsoft OpenXML все-таки стал международным форматом электронного документооборота, несмотря на негодование массы технических специалистов и конкурентов Microsoft.

В пресс-службе Microsoft также подтвердили информацию о стандартизации OpenXML, напомнив, что рассмотрение стандарта длилось 14 месяцев.

Ранее Microsoft заявила, что Office Open XML будет открытым стандартом, и представила его на утверждение ECMA. 8 декабря 2005 года ECMA организовала технический комитет 45, чтобы «выпустить формальный стандарт для офисных приложений, полностью совместимый с форматами Office Open XML, представленными Microsoft». Предложение также спонсировалось Apple, Barclays Capital, BP, the British Library, Essilor, Intel, NextPage., Statoil ASA и Toshiba. 5 сентября 2007 года принятие OOXML как стандарта было временно отклонено по результатам голосования.

По словам специалистов, с принятием OOXML в качестве стандарта работа над технологией далеко не завершена, более того, формально она только начата. В частности, теперь предстоит решить кто и как будет заниматься дальнейшими разработками стандарта и кто будет контролировать развитие Open XML - будет ли это делать единолично Microsoft или к процессу будут допущены другие разработчики.

Помимо государственных оппонентов, выступавших против разработки американской Microsoft по политическим соображениями, техническими противниками стандарта были компании Sun, Google и IBM. Эти компании утверждали, что несмотря на то, что информация о формате открыта, он защищён патентами Microsoft, и любая программа для чтения Open XML нарушит законы США. Кроме того, документация по Open XML занимает более 6000 страниц, что является излишне большим и существенно усложняет попытку создания программы с поддержкой Open XML. Наконец, из‑за широкого использования в Open XML битовых масок невозможно провести формальную проверку XML‐файла с помощью DTD.

Специалисты также предупреждают, что Open XML является, по сути, переводом в XML бинарных форматов Microsoft Office, поэтому как ручное редактирование, так и поддержка Open XML в других программах серьёзно затруднены.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus