Блоггер Терентьев признал авторство комментария в ЖЖ

image

Теги: блоггер, Терентьев, Живой Журнал, суд

Сыктывкарский музыкант и блоггер Савва Терентьев на суде признал себя автором комментария в Интернете о милиции, из-за которого против него возбуждено уголовное дело за разжигание социальной розни.

Сыктывкарский музыкант и блоггер Савва Терентьев на суде признал себя автором комментария в Интернете о милиции, из-за которого против него возбуждено уголовное дело за разжигание социальной розни.

В понедельник Сыктывакарский городской суд начал рассмотрение уголовного дела против музыканта.

По версии обвинения, 15 февраля 2007 года он под ником "terentyev" оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом Журнале". Прокуратура считает, что в комментарии содержится негативное мнение о правоохранительных органах способствующее разжиганию ненависти к социальной группе.

В начале процесса Терентьев заявил, что признает себя автором комментария в "Живом Журнале" - блоге местного журналиста. При этом он не считает себя виновным в разжигании социальной розни, поскольку применил гиперболу, выразив свое мнение о сотрудниках правоохранительных органов. По его словам, он понимает, что милиционеры бывают добросовестными и недобросовестными, и как раз к последним и относилось его высказывание.

"Я приношу свои извинения узникам фашистских концлагерей, которых невольно задел в своем тексте", - сказал Тереньтев.

В первой половине дня были допрошены несколько свидетелей со стороны обвинения.

Судья Любовь Сухарева, которая ведет это дело, объявила перерыв до 14.00 мск, а после обеда продолжит опрашивать свидетелей.

Адвокаты Терентьева Владислав Коснырев и Жанна Жевнерова считают дело против своего подзащитного нарушением свободы слова и "покушением на право любого россиянина отзываться плохо о власти, к коей относятся правоохранители".

Терентьева 22 февраля 2008 года официально обвинили в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В случае признания его вины, Терентьев будет вынужден заплатить штраф (до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет), или лишится права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Еще одна возможная мера наказания - обязательные работы на срок до 180 часов или исправительные работы на срок до одного года. Статья также предусматривает возможность лишения свободы до двух лет.


comments powered by Disqus