Сельского программиста обвиняют в несанкционированном доступе к информации

image

Теги: суд, код

В Солнцевском районе Курской области местный житель привлечен к уголовной ответственности за неправомерный доступ к защищенной компьютерной информации.

В Солнцевском районе Курской области местный житель привлечен к уголовной ответственности за неправомерный доступ к защищенной компьютерной информации, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Прокурором Солнцевского района утверждено обвинительное заключение и направлено в районный суд уголовное дело в отношении 23-летнего жителя поселка Солнцево по ст.272 ч.1 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). С мая 2006 года по январь 2007 года обвиняемый работал техником по обслуживанию ЭВМ в ОСП "Солнцевский почтамт" Управления Федеральной почтовой связи по Курской области. Служебные обязанности позволяли ему пользоваться электронным ключом и кодовой фразой к электронному ключу, необходимым для доступа к компьютерной информации предприятия.

При увольнении из отделения, по версии следствия, молодой человек в корыстных целях копировал электронный ключ на гибкий диск. 2 мая 2007 года он, работая на тот момент программистом Солнцевской районной больницы, используя ранее известные ему кодовую фразу и закрытый ключ, незаконно проник в информационную систему "Киберплат", расположенную на сервере ОАО "Киберплат" (г.Москва), и зачислил 100 рублей на принадлежащий ему абонентский номер.

По данному факту следственным отделом при ОВД по Солнцевскому району было возбуждено уголовное дело по ст. 272 ч.1 - "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации", то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине, если это деяние повлекло модификацию информации. В ходе следствия установлено, что молодым человеком аналогичные преступления были совершены 3 мая 2007 года с зачислением 100 рублей и 16 июня 2007 года с зачислением 50 рублей.

Степень вины и меру наказания местному "умельцу" за совершение столь редкого в сельской местности преступления предстоит решить суду, прокомментировали ситуацию в прокуратуре Курской области.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus